Некоторые микроорганизмы вызывает специфическую реакцию, однако наиболее частым симптомом инфекции является высокая температура тела.
Возбудители инфекций
Возбудителей инфекционных заболеваний можно разделить на группы, исходя из их систематического положения в классификации живых организмов:
- вирусные агенты (грипп, ВИЧ, риновирус, вирусы гепатита, герпеса и др.);
- бактерии (туберкулезная палочка, стафилококк, дизентерийная палочка, хламидия и др.);
- одноклеточные (малярийный плазмодий, токсоплазма и др.);
- микроскопические грибы ( кандиды, аспергиллы);
- прионы (вызывают редкие заболевания нервной ткани, например, куру).
Так как вышеперечисленные организмы имеют различный обмен веществ и требуют определенных условий для существования, подходы к их лечению существенно отличаются. Препараты, созданные для уничтожения бактерий, будут совершенно не активны по отношению к грибкам и вирусам. Именно поэтому так важно учитывать тип возбудителя при лечении инфекционных болезней.
По внешним симптомам заболевания определить тип патогена не всегда возможно. Однако в некоторых случаях это реально, например, вирусные инфекции обычно вызывают повышение температуры до субфебрильных значений, т. е. до 37- 38 градусов Цельсия, а бактериальные — от 38,5 С и выше.
Лихорадка при бактериальных заболеваниях опасна и может вызвать необратимые нарушения здоровья. Грибковые инфекции могут проходить без температуры или вызывать небольшой ее подъем (например, при микозе внутренних органов).
В остальном, внешние симптомы инфекции ничего не говорят о природе возбудителя.
Доказать присутствие определенного микроорганизма можно лишь опираясь на результаты лабораторной диагностики, такие как бактериологический посев, детекция ДНК патогена с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) или определение специфических антител к патогену с помощью иммуно-ферментоного анализа (ИФА). В настоящее время эти методы являются золотыми стандартами диагностики.
Инфекции различных систем органов
В зависимости от места локализации очага воспаления выделяют следующие типы инфекционных заболеваний:
- болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт (дизентерия, сальмонеллёз, дифтерия);
- инфекции дыхательных путей, условно разделяемые на воспаления верхних (ринит, гайморит, фарингит) и нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
- инфекционные болезни крови (малярия, ВИЧ);
- кожные (столбняк, герпес, оспа, лепра);
- урогенитальные (хламидиоз, герпес, кандидоз, гонорея).
- неврологические (менингит, куру, болезнь Якоба).
Вы могли заметить, что патогены различной природы могут поражать одни и те же органы. Это действительно так, например, бактерии могут поражать практически любую систему органов человека.
Не все инфекции вызывают повышение температуры и другие нарушения работы организма — некоторые из них могут годами протекать бессимптомно. Например, урогенитальные инфекции вызывают обычно локальные изменения, и не сопровождаются гипертермией и общей интоксикацией.
Поговорим подробнее о некоторых типах инфекций, сопровождающихся повышенной температурой тела.
Кишечные инфекции
Вместе с пищей и водой в организм попадает множество микроорганизмов, но лишь некоторые из них способны вызвать отравление. Вероятность получить пищевое отравление возрастает при пренебрежении простыми правилами гигиены и санитарии.
Многие бактерии попадают в желудок с немытыми овощами и фруктами, недоваренным мясом, рыбой и т.д.. Особенно часто бактерии размножаются в мясных и молочных продуктах, десертах, воде. Лишь некоторые бактерии могут выдержать длительную термическую обработку. В то же время, пищевая инфекция может быть вызвана и вирусами (например, энтеровирусом).
Симптомы болезни обычно вызваны интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности микроорганизма, а также веществами, образующимися при переваривании некоторых микробов.
Симптомы инфекции ЖКТ:
- рвота;
- повышенная температура;
- диарея (понос);
- плохой аппетит;
- слабость.
Все эти реакции направлены на избавление от чужеродного микроорганизма. Именно поэтому в первые часы отравления не нужно пытаться прекратить рвоту – наоборот, стоит пить побольше жидкости и промывать желудок. Можно также принять сорбент, например, активированный уголь. Все остальные препараты можно употреблять только после консультации с врачом.
При частой рвоте и диарее опасайтесь обезвоживания, особенно если у больного гипертермия и обильное выделение пота. Нужно много пить чистой воды, а вот от пищи лучше отказаться на некоторое время.
Если у вас на фоне инфекции наблюдается рвота и температура тела выше 39 С, необходимо вызвать врача. Многие инфекционные болезни ЖКТ смертельно опасны. К тому же, они очень заразны, поэтому при отравлении избегайте близкого контакта с родственниками, пользуйтесь отдельной посудой и полотенцем.
Диагноз ставится после бактериологического посева рвотных масс или воды, которой промывали желудок. Также осматриваются продукты питания, употребляемые ранее.
Инфекции дыхательных путей
Вирусные инфекции органов дыхания обычно вызывают небольшое повышение температуры (до 38 градусов), но не все так однозначно. Например, вызываемый риновирусом насморк вообще не вызывает гипертермию, а вирус гриппа, входными воротами для которого также являются верхние дыхательные пути, может вызвать существенное повышение температуры тела.
Бактериальные воспаления органов дыхания вызывают больше неприятных симптомов и могут иметь серьезные последствия. Бактерии могут распространяться на соседние органы, и тогда ринит перетекает в отит, гайморит, конъюнктивит и фарингит. Очень важно вовремя лечить эти бактериальные инфекции, ведь они имеют свойство перетекать в хроническую форму.
Таким образом, для вирусной респираторной инфекции характерно:
- небольшое повышение температуры тела;
- выделение обильной прозрачной или беловатой мокроты;
- заболевание длится не более 10 дней;
- вылечить ОРВИ можно не прибегая к специальным препаратам, с помощью очищающих процедур, обильного питья и постельного режима.
Если же заболевание органов дыхания вызвано бактериями, наблюдаются следующие симптомы:
- выделяемая мокрота желтоватого или зеленоватого цвета, может иметь примеси гноя и плохой запах;
- кашель – сухой или мокрый, с гнойной или кровянистой мокротой;
- при воспалении придаточных пазух носа больной испытывает сильную головную боль в области глаз, лба и верхней челюсти;
- часто сопровождаются повышением температуры тела выше 38,5 С;
- без соответствующего лечения болезнь не проходит очень долго и может усугубиться.
В отличие от ОРВИ, бактериальные инфекции обычно не проходят сами по себе.
В большинстве случаев требуется прием антибактериальных препаратов, орошение носоглотки или горла антисептиками, а также другие лечебные процедуры, в зависимости от пораженного органа и вида бактерии.