Это типичная симптоматика, характеризующая развитие розовой гипертермии. В редких случаях, часто у недоношенных детей или при наследственно обусловленной причине имеет место развитие белой гипертермии, характеризующейся иными симптомами, такими как
- бледность кожи пациента, иногда с синюшным оттенком или даже мраморного вида;
- при наличии высоких температурных показателей отмечаются холодные на ощупь ладони и стопы;
- тахикардия более выражена, чем того можно было бы ожидать, исходя из температурных показателей;
- наличие одышки;
- возбуждение пациента, иногда бред;
- возможно наличие судорог.
Комплексное лечение гипертермии
Появление двух типов гипертермии вязано с различным патогенезом гипертермии в каждом случае.
Если при развитии розовой гипертермии повышение связано только с воздействием пирогенов на центры терморегуляции гипоталамуса, то в развитии белой гипертермии существенную роль играет сосудистый компонент, обусловливающий спазм периферических мелких сосудов кожи.
В этом случае стандартный прием жаропонижающих средств оказывается неэффективным - усилия должны быть направлены на то, чтобы снять спазм этих сосудов и, следовательно, нормализовать процессы терморегуляции. Это та ситуация, когда для снижения температуры показано использование тройчатки из таблеток. Именно совместное действие таких препаратов, а также разные точки их приложения приводят к развитию максимального эффекта.
Жаропонижающий компонент
Состав тройчатки от температуры в таблетках состоит из жаропонижающего средства, антигистаминного и спазмолитика. Что касается жаропонижающих средств, это могут быть парацетамол и ибупрофен. У детей предпочтения именно этих средств объясняются их хорошей переносимостью и незначительными побочными эффектами. У взрослых к ним может быть добавлен анальгин, аспирин, нимесулид или их производные.
Безопасным препаратом является парацетамол, что позволяет его использовать с первых месяцев после рождения.
Осложнения, такие, как токсическое действие на почки или печень, могут появиться только после длительного приема в больших дозах препарата. Что касается ибупрофена, жаропонижающее действие его выражено значительнее, чем у парацетамола, действует он длительнее. Однако поскольку является нестероидным противовоспалительным средством, то обладает всеми недостатками этой группы лекарственных средств, хотя и менее выраженными, чем аспирин. Противопоказанием к назначению этих препаратов является развитие сопутствующих эффектов, таких как:
- Ульцерогенное действие, проявляющееся в развитии эрозивно-язвенного поражения желудочно-кишечного тракта;
- Влияние на свертывающую систему, приводящее к развитию кровотечений.
Использование спазмолитиков
Что касается применения спазмолитических средств, то обычно ими являются но-шпа, папаверин. При этом применение папаверина более оправдано, поскольку но-шпа, действующим веществом которого является дротаверин, более эффективно действует на гладкую мускулатуру внутренних органов или более глубокие сосуды. Что же касается мелких периферических сосудов кожи, то действие препарата здесь минимально. В этом отношении папаверин эффективнее.
Хорошим эффектом обладает и препарат никошпан, являющийся комплексным препаратом, состоящим из папаверина и никотиновой кислоты, которая, в свою очередь, также действует положительно на снятие спазма. Однако применение этого препарата может быть ограничено из-за возможных аллергических реакций, усиления чувства жара. В педиатрии этот препарат не принимается.
Из побочного действия, вызываемого этой группой препаратов, необходимо отметить возможное снижение давления, а также нарушение внутрисердечной проводимости. В связи с этим необходимо соблюдать осторожность у пациентов с имеющимися нарушениями проводимости сердца, особенно атриовентрикулярной блокадой.
Что же касается дозировки взрослым спазмолитиков, входящих в состав тройчатки от температуры, то таблетированные формы обоих препаратов, содержащие по 0,04 г действующего вещества, могут применяться в количестве 1-2 таблетки на прием. У детей в соответствии с возрастом доза но-шпы может составлять четверть или половину таблетки. Что касается папаверина, то существует детская дозировка с 0,01 г действующего вещества, также позволяющая достаточно точно применить необходимое количество в зависимости от возраста.
Применение антигистаминных средств
В состав тройчатки от температуры для детей входит и третье вещество – антигистаминное средство. Повышение температуры тела чаще всего обусловлено именно наличием простуды, ОРВИ. Оказывая положительное влияние на снижение отека слизистых носа и горла, обладая десенсибилизирующим действием к различным возбудителям, антигистаминные препараты входят в состав комплексного лечения таких состояний.
Обычно в этих целях применяют препараты первого поколения, такие как димедрол, супрастин, пипольфен. Необходимое количество действующего вещества рассчитывается в соответствии с возрастом пациента. Увеличения дозировки в связи с тем, что имеет место развитие белой гипертермии, не требуется. Однако применение этих препаратов в качестве компонентов тройчатки при высокой температуре обязательно, если они не были назначены и приняты ранее.
Дозировка всех лекарственных средств, используемых в качестве тройчатки от температуры для детей, назначается в соответствии с необходимым количеством каждого компонента, соответствующего возрасту ребенка. Ни о каких пропорциях речь идти не может.
Препарат назначается, исходя из рекомендуемой разовой дозы с учетом возраста или массы тела ребенка.
Таблетированные формы препаратов, входящие в тройчатку от температуры для детей, начинают действовать спустя 30-40 минут. В том случае, если по истечении этого времени ситуация не улучшается, необходимо обратиться за помощью к специалистам скорой помощи.
Приехавшая бригада произведет внутримышечное введение литической смеси, состоящей из лекарственных средств этих же групп, только в виде инъекционных растворов.Возможно и другое развитие событий, более благоприятное, когда по действием тройчатки от температуры в таблетках у детей происходит переход белой гипертермии в розовую. Такое состояние является менее опасным для организма и не требует проведения неотложных мероприятий. За таким пациентом требуется тщательный уход и наблюдение, а также проведение всех немедикаментозных действий, направленных на борьбу с гипертермией (обильное питье, сохранение температурного режима в спальне, проведение мероприятий, способствующих потоотделению).