Боль в животе при гриппе
Вирус гриппа оказывает сильное токсическое воздействие практически на все системы органов. Особенно сильно это воздействие проявляется в острый период болезни — первые 2-4 дня болезни. У детей при гриппе болит живот еще до того, как появились симптомы воспаления дыхательных органов (насморк и кашель). Так же у детей грипп иногда вызывает рвоту и понос, однако это обычно спровоцировано высокой температурой. Позывы при этом однократные, реже двукратные.
Если же на фоне высокой температуры и общего плохого самочувствия ребенка беспокоят частый стул и рвота, очевидно, что это не грипп.
Кстати, так называемый кишечный грипп провоцируют совсем иные вирусы (ротавирусы, аденовирусы и др.). У взрослых нарушение работы кишечника и желудка реже сопровождают гриппозную инфекцию, но боль в области живота наблюдается довольно часто.
Постепенно симптомы интоксикации, в том числе брюшная боль, утихают и уступают место респираторным симптомам. При повторном осмотре у врача (на 3-4 день болезни) больные уже не жалуются на боль в животе, и пальпация живота не вызывает неприятных ощущений.
Причины боли в животе после гриппа
Если же живот болит после перенесения гриппа, причины совсем иные. Так, можно выделить такие причины этого:
- Снижение иммунитета под воздействием вируса, в результате чего бактерии, попавшие в желудочно-кишечный тракт, уничтожаются менее эффективно. Это может привести к серьезному отравлению и даже кишечной инфекции, если в организм с пищей попадет патогенный микроорганизм.
- Нарушение работы пищеварительных ферментов. Лихорадка при гриппе отрицательно сказывается на работе ферментов — белков, играющих важнейшую роль в переваривании пищи. Эти белки, как и все активные молекулы, имеют определенные оптимальные условия для работы — рН, температуру. Если же тело нагревается, ферменты не могут работать как обычно. К тому же, для восстановления их нормальной активности требуется время. Если после гриппа болит желудок, вероятно, причина именно в этом. Что делать? Примите препарат с ферментами (например, мезим, панкреатин, энзибене) и больше не перегружайте желудок тяжелой пищей.
- Если бактериальные осложнения гриппа (например, ангину) лечили с помощью антибиотиков, боль в животе и диарея после гриппа могут быть обусловлены нарушением количественного и качественного состава кишечной микрофлоры (например, дисбактериозом). Известно, что антибиотики эффективно уничтожают патогенные бактерии, но они также не щадят и наших внутренних «дружественных» микроорганизмов. Необходимо включить в питание молочнокислые продукты, можно также принимать лактобактерии в виде таблеток и суспензий.
- Проблемы с пищеварением (рвота, диарея) через 1-2 дня после появления насморка и кашля могут быть симптомом кишечного (или же желудочного) гриппа, т. е. вирусного гастроэнтерита. Дело в том, что некоторые вирусы, вызывающие гастроэнтерит, в первые дни болезни провоцируют развитие респираторных симптомов, и только потом — желудочно-кишечных. К таким относятся, к примеру, некоторые ротавирусные инфекции, аденовирусы. В данном случае симптомы респираторного воспаления утихают сразу после появления диареи или рвоты.
Таким образом, причин нарушения работы пищеварительных органов после гриппа много. Зачастую некоторые из них проявляются одновременно, например, дисбактериоз и снижение активности пищеварительных ферментов.
Как помочь ЖКТ восстановиться?
Чтобы помочь желудочно-кишечному тракту прийти в себя после перенесения острой инфекции, необходимо скорректировать некоторые привычки, в первую очередь — пищевые предпочтения и режим.
Если боль в животе острая, или продолжается длительное время, обратитесь к врачу — возможно, вам потребуется лечение. Не исключено, что боль в животе обусловлена совсем другими причинами.
Диета в восстановительный период
После гриппа аппетит зачастую понижен, однако это не значит, что организму не требуются питательные вещества и микроэлементы. Наоборот, телу необходимо восстанавливаться после борьбы с инфекций, а для этого требуется поступление нутриентов извне. При этом не стоит перегружать и без того ослабленные органы пищеварения. К тому же, после перенесения инфекции следует позаботиться о печени и почках — органах, играющих главную роль в процессах детоксикации. Именно поэтому пища в восстановительный период должна быть легкоусвояемой, и в то же время содержащей все необходимые вещества.
Основой рациона должны стать легкоусвояемые белки, жиры и углеводы — рыба, белое мясо, крупы, картофель, молочные продукты, овощи.
Источником витаминов служат ягоды, фрукты, зелень, а также яйца, печень животных, икра.
Важен не только состав, но и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или вареным, а вот употребление жареного лучше ограничить.
При дисбактериозе важно употреблять кисломолочные продукты — кефир, йогурт и т.д. Есть лучше небольшими порциями 4-5 раз в день. Постепенно можно возвращаться к привычному для вас режиму питания.