Осложнения гриппа. Почки

Все вирусы, в том числе грипп, вызывают снижение иммунитета. Эта их особенность объясняет, почему ОРВИ так часто провоцирует развитие осложнений на различные органы, особенно чувствительные к инфекциям — уши, сердце, почки. Действительно, если при гриппе болят почки, стоит убедиться в отсутствии воспаления. Сначала болезнь не слишком привлекает внимание — человек чувствует слабую ноющую боль в пояснице, но затем появляются и другие симптомы — болезненное мочеиспускание, отеки и многое другое.
Картинка-анонс к статье Осложнения гриппа. Почки

Как уберечь почки от осложнений после гриппа? Опасно ли не лечить воспаления выделительной системы? Какие могут быть последствия данных заболеваний? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

Симптомы

Наиболее частыми проявлениями воспалительного процесса выделительной системы являются такие симптомы, как:

  • колющая или ноющая боль в области поясницы;
  • реже — боль внизу живота;
  • ощущение озноба без видимых на то причин;
  • повышение температуры тела;
  • помутнение мочи, изменение ее цвета;
  • может также наблюдаться головная боль, чувство усталости (в результате интоксикации);
  • припухание век (особенно заметно утром, после сна);
  • частое мочеиспускание, иногда — частые позывы, не связанные с наполнением мочевого пузыря (т. е. в туалет хочется часто, но при этом выделяется мало мочи);
  • боли при мочеиспускании;
  • повышение артериального давления (почки синтезируют гормон ренин, а надпочечники -  альдостерон, которые ответственны за контроль артериального давления).

Данные симптомы наблюдаются вместе или по отдельности. Степень их проявления зависит от формы, стадии заболевания, локализации инфекции.

При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов следует посетить врача для диагностики заболеваний почек, особенно если до этого вы переболели гриппом или другим инфекционным заболеванием.

ДиагностикаЛабораторная диагностика

Диагноз обычно ставится на основании жалоб пациента, дополненных результатами лабораторного исследования. Лабораторная диагностика воспаления почек включает общий клинический анализ мочи, общий клинический анализ крови и биохимический анализ крови.  Так, при наличии инфекции в анализах будут такие изменения:

  • присутствие белка в моче (в норме его там нет);
  • повышенный уровень эритроцитов в моче (данный показатель не должен превышать 1 тысячу эритроцитов на 1 мл мочи);
  • лейкоциты в моче — явный признак воспаления мочевыводящих путей;
  • превышение нормального уровня лейкоцитов в крови сопутствует воспалению в любых органах, в том числе мочеполовой системы;
  • возрастание скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — еще один признак инфекции;
  • концентрация мочевины в крови превышает 15 ммоль/л (или 90мг/100мл);
  • креатинин выше 76,25 мкмоль/л или 1,0 мг/100 мл.

Помимо этих исследований, может потребоваться бактериологический посев мочи, а также УЗИ почек. Однако в большинстве случаев для подбора лечения достаточно вышеперечисленных анализов.

Инфекционные заболевания почек

Чаще всего после гриппа почки болят в результате развития гломерулонефрита или пиелонефрита. Выделим особенности этих заболеваний и их основные отличия:

  1. Гломерулонефрит — одно- или двусторонняя инфекция почечных клубочков, которая может протекать остро или хронически. В почечных клубочках фильтруется кровь и образуется первичная моча. Воспаление клубочков вызывает нарушение процесса фильтрации — в капиллярах образуются тромбы, нарушается их проницаемость, и в мочу попадают эритроциты. Это вызывает потемнение мочи или появление розоватого оттенка. При гломерулонефрите лейкоцитоз мочи незначительный. Количество мочи часто уменьшается, вплоть до полного прекращения мочеиспускания (это состояние называют острой почечной недостаточностью). Нарушение процессов образования мочи приводит к появлению отеков. Надавливание и постукивание по пояснице вызывает усиление боли.
  2. Боль в почкахПиелонефрит – двусторонний воспалительный процесс в ткани почек, затрагивающий кровеносные сосуды, канальцы почек, чашечки и лоханку (пути выделения мочи). В нижних частях почечных канальцев синтезируется вторичная моча. Развитию данной болезни способствует переохлаждение. При пиелонефрите уровень лейкоцитов в моче достигает очень высокого уровня. Для диагностики пиелонефрита иногда используют УЗИ. Это исследование дает возможность оценить размер почек (при воспалении почки увеличенные, а стенки чашечек и лоханки уплотненные). Чаще для подтверждения диагноза используют анализ мочи по Зимницкому. Он позволяет определить плотность мочи, а также особенности суточного мочеиспускания. Так, в норме дневное мочеиспускание выводит более 70% суточного объема мочи. При пиелонефрите доля ночного диуреза растет. Пиелонефрит часто перетекает в хроническую форму, и может привести к развитию осложнений — абсцессу почки, гнойному поражению коркового вещества.

    Если не лечить эти заболевания, они могут стремительно прогрессировать. Тело будет все больше страдать от интоксикации, вызванной невозможностью фильтрации крови почечным аппаратом. Также возможен переход острой формы воспалительного процесса в хроническую. Это не только неприятно, так как заболевание будет обостряться после каждого переохлаждения, но и опасно — очаг хронической инфекции в мочеполовой системе может вызвать воспаление других органов. Так, воспаление почек может спровоцировать цистит, у женщин - воспаление придатков, у мужчин - воспаление яичек и простаты. В свою очередь, инфекции внутренних половых органов грозят бесплодием.

    Лечение

    Что делать, если вы заметили симптомы воспаления почек? Во-первых, найдите время для визита к врачу. Возможно, потребуется антибиотикотерапия (при бактериальном воспалении).

    Откажитесь от тяжелой пищи — соленого, копченого, консервированного. Пейте чистую воду, а вот чай и кофе лучше ограничить. Исключение — почечные сборы трав (можно приобрести в аптеке).

    Для снятия боли можно принять теплую ванну (но не горячую!). Всегда доводите до конца назначенный курс лечения, чтобы предотвратить осложнения или переход инфекции в хроническую форму.

    Автор: Циклаури Оксана

    Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.