Как работают прививки?
Прививками называют внесение в организм вакцины. Вакцина – это медицинский препарат, разработанный для искусственного создания иммунитета к определенной болезни. Прививка делается с профилактической целью – для предотвращения болезни в будущем.
Вакцины изготавливают с ослабленных или мертвых микроорганизмов. Более современные вакцины содержат только иммуногенные белки, к которым вырабатываются антитела.
Полученные после прививки антитела сохраняются в крови, и при столкновении с вирусом развивается быстрый и эффективный иммунный ответ. В результате болезнь не развивается вообще, или протекает в легкой форме.
Типы вакцин от гриппа
Существует 2 основных типа препаратов для вакцинации – живые и инактивированные. Рассмотрим их более подробно.
- Живые вакцины делают из ослабленных вирусов (аттенуированных). В результате аттенуизации вирус теряет патогенность, но сохраняет иммуногенность. Это значит, что он не может вызвать болезнь, но вполне способен вызывать иммунный ответ. Обычно используют вакцинацию препаратами в виде спрея для носа. При введении в носовые ходы аттенуированные вирусы размножаются в эпителиальных клетках точно также, как обычные вирусы, но это не сопровождается типичной клинической картиной гриппа. В единичных случаях аттенуированный вирус может спровоцировать болезнь. Такое случается, если у человека очень ослабленный иммунитет, или использовалась некачественный препарат для прививки. При этом преимуществом живых вакцин является полная активация иммунной системы и длительная защита от инфицирования. Так, однократное введение «живой» вакцины от гриппа может обеспечить пожизненную защиту от конкретного штамма.
- Инактивированные вакцины бывают нескольких типов:
- Инактивированная цельновирионная вакцина (ИЦВ)– это очищенная от содержимого оболочка вируса – вирион. Вирион содержит белки, на которые реагирует иммунная система человека – гемагглютинин и нейраминидазу, а также другие белки. Без РНК, которая содержится в живом вирусе, вирион не представляет телу никакой угрозы, но иммунная система реагирует на его попадание в кровь так же, как и на полноценный вирус. В результате к моменту встречи с живым вирусом у человека уже будут антитела к нему. Недостатком ИЦВ является аллергенность (по причине содержания различных чужеродных белков), и поэтому ее не используют у детей младшего возраста.
- Расщепленная инактивированная вакцина (РИВ) или Сплит, является, по сути, разрушенным вирионом. В результате РИВ менее аллергенна, так как содержит меньше цельных белков. Ее можно использовать, начиная с шестимесячного возраста.
- Субъединичная вакцина состоит из 2 компонентов – гемагглютинина и нейраминидазы. Это белки, обладающие наибольшей иммунногенностью. Такой тип вакцины против гриппа вызывает минимум побочных эффектов. При выборе типа прививки от гриппа для грудного ребенка стоит отдать преимущество именно этому варианту.
- Пример субъединичной вакцины – гриппол. Помимо гемагглютинина и нейраминидазы гриппол содержит полиоксидоний – иммуностимулятор. Благодаря содержанию данного иммуностимулятора гриппол более безопасен и действует дольше.
Когда и кому делать прививки?
Вакцинация проводится каждый год, обычно в начале осени. Так как время эпидемий обычно выпадает на осенне-зимний период, к моменту подъема заболеваемости у привитых людей уже сформирован иммунитет. Для формирования антител нужно примерно14 дней. С этого момента человек становится устойчивым к гриппу; защита сохраняется примерно на год, но может длиться и дольше.
Прохождение ежегодной вакцинации рекомендовано людям «категории риска» - тем, у кого чаще всего развиваются осложнения гриппа. В эту группу входят:
- дети, посещающие детсад;
- школьники;
- люди старше 60 лет;
- беременные и планирующие беременность женщины;
- люди с хроническими болезнями сердца, печени, нервной системы.
Помимо этого, вакцинацию рекомендуют проходить тем, кто контактирует с большим количеством людей – врачам, преподавателям, водителям и т.д. Такой подход поможет существенно снизить риск крупных эпидемий.
Эффективность вакцинации
Эффективность однократного введения вакцины от гриппа равняется 70-90 % (по результатам различных исследований). Это говорит о том, что из 10 привитых людей максимум трое заболеют. Откуда берутся шансы заболеть? Ответ кроется в изменчивости вируса гриппа наряду со стабильностью вакцины.
Эффективность прививки напрямую зависит от того, насколько внедрившийся в организм штамм вируса соответствует штамму, использовавшемуся для ее создания. Так, белки нейраминидаза и гемагглютинин у различных штаммов слегка отличаются. И если человек столкнется со штаммом, отличным от штамма с вакцины, вирус вызовет болезнь.
Радует то, что антитела могут работать даже против штаммов, которые содержат немного отличающиеся белки. Именно поэтому если привитый человек все-таки заразится, он перенесет болезнь существенно легче. Также известно, что прививки снижает вероятность развития осложнений.
Стоит отметить, что прививка от гриппа не защищает и не может защитить от заражения другими ОРВИ – риновирусом, парагриппом, аденовирусом и другими.
Тем не менее, именно грипп ежегодно приводит к летальному исходу у сотен заболевших. И именно вакцинация является средством, способным предотвратить это.