Ку-лихорадка
Возбудитель заболевания риккетсия отличается своей устойчивостью во внешней среде. Даже проводимая дезинфекция убивает микроорганизм только спустя несколько минут. Источником заболевания является домашний скот, свиньи, грызуны, птицы, мелкие млекопитающие.
Заражение человека происходит при разделке туш зараженных животных, обработке их кожи, меха, пуха, употреблении молока или мяса в пищу.
В зараженной местности может передаваться и клещами.
Наиболее распространено оно среди жителей сельской местности, занятых в животноводстве. От одного человека другому случаи передачи инфекции крайне редки, поскольку опасным является только зараженное молоко кормящей матери или мокрота.
Клиническая симптоматика
Клиническая симптоматика козьего гриппа, действительно, весьма напоминает респираторную вирусную инфекцию, хотя инкубационный период более длительный, составляет от нескольких дней до месяца. Также как при гриппе, заболевание развивается остро. Присутствуют жалобы, характерные для обоих заболеваний:
- ломота во всем теле;
- резкое недомогание;
- озноб;
- боль в суставах и мышцах;
- головная боль;
- отсутствие аппетита;
- бессонница;
- сухой кашель;
- инъекция сосудов склер;
- гиперемия лица и зева;
- повышение температуры тела до 40-40,5 градуса.
В отличие от гриппа, в первые дни болезни появляется гепатолиенальный синдром, то есть пальпируются увеличенные и несколько болезненные печень и селезенка. Если при типичном течении гриппа гипертермия отмечается в течение 5-7 дней, то в случае с Ку-лихорадкой отмечается наличие повышенной температуры в течение двух и более недель. В некоторых случаях заболевание принимает затяжное течение или переходит в хроническую форму, длительностью до года.
Самым частым осложнением Ку-лихорадки является пневмония.
Характеризуется она более длительным течением, по сравнению, с другими бактериальными формами. Рентгенологическая картина может в течение нескольких месяцев находиться без динамики. К более редким осложнениям относят эндокардит, гепатит, артрит, энцефалопатии, наблюдаемые чаще у пациентов со сниженным иммунитетом и имеющих сопутствующую патологию.
Диагностика заболевания в эндемических районах не представляет затруднений. В первую очередь учитывается профессия инфицированного пациента. Помощь также может оказать лабораторная диагностика, позволяющая идентифицировать возбудителя.
Лечение и прогноз
Лечение козьего гриппа в корне отличается от мероприятий, проводимых при гриппе, что связано с различными возбудителями заболеваний. Основным этиологическим лечением является антибиотикотерапия. Препаратами выбора являются антибиотики из группы тетрациклина, применяемые в течение 10 дней. Чем раньше начато проведение антибиотикотерапии, тем благоприятнее прогноз, что заболевание не примет хроническое течение.
После перенесенного заболевания обычно устанавливается стойкий длительный иммунитет.
По эпидемическим показаниям может быть проведена вакцинация населения и сотрудников животноводческих хозяйств. Очень важным профилактическим мероприятием является соблюдение личной гигиены при уходе за животными и птицей, а также предосторожности по уходу за инфицированными животными.