Глаз – сложноорганизованный орган, состоящий из различных типов тканей и выполняющий определенные задачи. «Простудой глаза», как правило, называют совокупность различных воспалительных реакций, которые могут локализоваться в любых частях органа, в том числе и окологлазных. Выделяют несколько основных очагов поражения органов зрения, которые могут протекать в:
- веке;
- глазнице;
- глазных сосудах;
- конъюнктиве;
- роговице.
Если человек говорит, что застудил глаз, следует различать истинное воспаление и раздражение слизистой, которое может быть спровоцировано любыми раздражителями: холодный воздух, пыль, свет и т.д.
Следует учесть, что раздражение слизистой – оптимальные условия для проникновения бактериальных, вирусных или грибковых возбудителей инфекций в орган, что следует учитывать.
Почему возникает воспаление в глазах?
Можно ли простудить глаз? Как и любой другой орган, глаз подвержен влиянию негативных медиаторов инфекционного и неинфекционного происхождения. Спровоцировать возникновение очагов воспаления могут следующие причины:
- инфекционные (бактерии, одноклеточные, грибок, вирусы);
- травматические (удары, воздействие кислот или щелочей);
- аллергические (реакция на медпрепараты, косметику).
Если застужен глаз, что делать? Прежде всего, необходимо выяснить основную причину возникновения сбоев в работе органа. Спровоцировать появление очагов поражения могут следующие виды глазных заболеваний:
- блефарит и кератит;
- язва роговицы и ячмень;
- флегмона и тенонит;
- фурункул и ирит;
- конъюнктивит и экзофтальм;
- дакриоцистит и неврит;
- абсцесс век и каналикулит.
Все вышеперечисленные заболевания в той или иной мере провоцируют воспалительные реакции в органе. Чтобы понять, какая именно болезнь могла привести к сбоям, рассмотрим самые распространенные из них более подробно.
Конъюнктивит
Конъюнктивит – это заболевание, характеризующееся воспалением в наружной оболочке глаза. К основным причинам возникновения болезни относят:
- нерациональное питание;
- гипо- и авитаминоз;
- аллергическую реакцию;
- снижение иммунитета;
- заболевания ЛОР-органов (гайморит, насморк).
- Основными симптомами простуженного глаза станут:
- резь и жжение;
- слезотечение;
- чувство «песка»;
- усталость глаз;
- покраснение слизистой;
- светобоязнь.
В зависимости от типа возбудителя заболевания, конъюнктивит может быть:
- бактериальным – провоцируется бактериями, в частности стрептококками и стафилококками;
- аллергическим – возникает в качестве реакции на действие медпрепаратов, пыли и других аллергенов;
- аденовирусным – постгриппозное осложнение, которое появляется после инфицирования верхних дыхательных путей аденовирусами;
- геморрагическим – развивается при уменьшении эластичности сосудов, поэтому характеризуется кровоизлияниями в глазное яблоко;
- атопическим – сезонная болезнь, которая часто сопровождается острым ринитом;
- грибковым – провоцируется грибком, источником которого может стать больной человек или животное, грязные фрукты и предметы обихода.
Неврит глазного нерва
Неврит – заболевание, сопровождающееся воспалением периферических нервов, что приводит к сбоям в работе органов зрения. Неврит глазного нерва может быть острым или хроническим. В первом случае полная или частичная потеря зрения происходит в течение 2 дней, а во втором – в течение месяца или больше. К причинам возникновения невралгии можно отнести:
- воспаление головного мозга;
- инфекционные болезни (грипп, ангина, отит);
- посттравматические осложнения;
- рассеянный склероз;
- переохлаждение;
- диабет и подагру.
Если у человека застужен глазной нерв, симптомами проявления болезни станут:
- падение зрения;
- сниженное восприятие форм и цветов;
- ухудшение периферического зрения;
- боли во время движения глаз;
- наличие слепого пятна в поле зрения;
- усиление боли при физических нагрузках.
Неврит относится к числу самых тяжелых глазных заболеваний и потому требует немедленного лечения.
Если у человека по причине застуженного глазного нерва двоится в глазах, это может свидетельствовать о разрушении внешней оболочки нерва. Несвоевременная терапия может привести к осложнениям и полной потере зрения.
Воспаление глаз у ребенка
Детский организм отличается сниженной реактивность иммунитета, что обусловлено нестабильностью работы эндокринной системы. По этой причине дети чаще страдают от глазных заболеваний, в особенности дакриоцистита и конъюнктивита. Первый вид заболевания особенно часто встречается у новорожденных и характеризуется воспалением слезного мешочка. Основными признаками развития воспаления глаз у детей станут:
- слезотечение;
- покраснение;
- жжение и зуд;
- отек конъюнктивы;
- светобоязнь;
- болезненная подвижность.
Если у ребенка простужен глаз, прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром. Он сможет точно определить этиологию болезни и раздражающие факторы, которые придется устранить. Для лечения воспалительных процессов в конъюнктиве у детей до года используют препараты на основе растительных трав. Они устраняют отек и воспаление, снижая активность вирусной и бактериальной флоры в слизистой.
Принципы лечения
Что делать, если простудил глаз? Принципы медикаментозной терапии определяются местом локализации воспаления и типом возбудителя болезни:
- при воспалении век. Абсцессы и другие гнойно-воспалительные процессы, протекающие в окологлазных областях, требует перорального применения антибиотиков. Для местного лечения используют антисептические мази, гели и капли;
- при воспалении роговицы. В зависимости от вида возбудителя болезни, устраняют очаги воспаления антивирусными, противомикробными, антигистаминными и противогрибковыми препаратами. При отсутствии положительной динамики назначают внутримышечное или внутривенное ведение антибиотиков;
- при воспалении конъюнктивы. Особенности медикаментозного лечения зависят от вида патогена, спровоцировавшего развитие конъюнктивита. В случае перехода болезни в хроническую форму офтальмологи рекомендуют применять гормональные средства, такие как гидрокортизон.
Особенности антибактериальной терапии
Если человек застудил глаз, симптомы болезни не заставят себя долго ждать. В большинстве случаев абсцессы свидетельствуют о бактериальной природе возбудителя инфекции. Для его устранения могут использоваться такие аптечные средства, как:
- «Витабакт» – глазные капли, обладающие антисептическими свойствами. Способствуют устранению не только бактерий, но и грибковых инфекций. Применяются для лечения конъюнктивита, дакриоцистита и абсцессов переднего отдела глаза;
- «Тобрадекс» – противомикробный препарат комбинированного действия, который обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Используется для лечения, как острых, так и хронических форм заболеваний;
- «Альбуцид» – антибактериальные капли, устраняющие абсцессы в роговице и конъюнктиве. Компоненты средства активны в отношении кокковых инфекций;
- «Макситрол» – препарат, обладающий бактериостатическими свойствами, который быстро устраняет инфекционно-воспалительные процессы в глазном яблоке;
- «Тобрекс» – антибиотик из группы аминогликозидов, который обладает активностью в отношении синегнойной палочки, стафилококков, энтеробактерий и других бактериальных патогенов. Используется для лечения блефарита, кератита, конъюнктивита и т.д.
Лечение неврита зрительного нерва
Как вылечить простуженный глаз? Невриты характеризуются очень сильными болями, которые провоцируются разрушением защитной оболочки зрительного нерва. Для ликвидации заболевания применяют нестероидные противовоспалительные, анальгезирующие и противосудорожные препараты:
- «Напроксен» – препарат на основе пионовой кислоты, который обладает выраженным противовоспалительным действием. Сильный ингибитор липооксигеназы, который способствует угнетению агрегации тромбоцитов;
- «Нимесулид» – нестероидное средство с выраженным противовоспалительным действием. Ингибирует циклооксигеназу, что препятствует синтезу простагландинов, которые являются медиаторами отека и воспаления тканей;
- «Карбамазепин» – тормотимическое и антидепрессивное средство, которое обладает выраженным противосудорожным действием. Уменьшает частоту самопроизвольных сокращений значков.
Заключение
Простудил глаз, как лечить?
Для устранения воспалительных реакций в глазном яблоке, слезных каналах или веке нужно определить тип возбудителя инфекции.
В медикаментозной терапии для ликвидации инфекционно-воспалительных реакций используются антивирусные, противомикробные, противовоспалительные и анальгезирующие средства.