Клинические проявления простуды, обусловленной переохлаждением и активированием собственной условно-патогенной флоры, и острых респираторных заболеваний весьма схожи. Обильное питье является самым важным методом лечения не только при простуде, но и при любой ОРВИ, вызванной попаданием инфекционного возбудителя в организм. Следовательно, при развитии симптомов поражения респираторного тракта или ЛОР органов, обильное питье является важным компонентом лечения, особенно на начальных этапах, до уточнения диагноза.
Значение гидратации в лечении простуды
Роль питья в лечении данной патологии обусловлена тем, что обильная гидратация
- способствует выведению вредных веществ из организма (вирусов, бактерий, токсических продуктов жизнедеятельности);
- играет положительную роль в снижении температуры тела;
- увлажняет слизистую носоглотки, тем самым предотвращая попадание патогенных агентов вглубь организма по ходу трахеи.
Кроме того, многие напитки обладают рядом положительных свойств, присущих только им. Например, отвары некоторых трав обладают выраженным отхаркивающим действием, что позволяет использовать их широко при патологических состояниях, сопровождающихся кашлем. Другие фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, антисептическим свойством, применяют при воспалении слизистой горла.
Значение молока в лечении простуды
Очень широко используется молоко при простуде, что объясняется его уникальными свойствами. Молоко - ценнейший продукт по своей питательности. В своем составе оно содержит белки, жиры, витамины, микроэлементы, кальций и калий. Все эти компоненты необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, теплое молоко оказывает успокаивающее действие. Многие пациенты отмечают это, выпивая стакан теплого молока на ночь.
В период простуды важность молока в рационе возрастает, поскольку любое заболевание характеризуется снижением аппетита, и пациенты недополучают необходимые полезные вещества, теряют в весе.
Особенно это касается детей. Молоко способно в большой мере восполнить этот пробел, являясь и пищевым продуктом, и питьем одновременно.
Применение молока
Применение молока при простуде оказывает смягчающее действие на слизистую горла, усиливает выделение мокроты, облегчая кашель. Рецепты его использования разнообразны. Самый популярный и простой: горячее молоко по полстакана несколько раз в день.
Широкое распространение приобрело применение при простуде молока с медом. Популярность этого напитка обусловлена и уникальными свойствами меда, который оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие. Однако при приеме его с молоком необходимо учитывать, что мед теряет свои целебные свойства при нагревании. Вследствие этого его используют, растворив в теплом, но не горячем молоке, или вприкуску, запивая молоком.
Достаточно широко применяют молоко с медом и солью. Необходимое количество ее составляет половину чайной ложки на стакан теплого молока, мед добавляется в объеме целой ложки. Это средство способствует дезинтоксикации и снижению температуры тела.
Очень эффективным средством при кашле является молоко с содой. В данном случае используется способность этих компонентов разжижать мокроту, тем самым уменьшая кашель. Для приготовления средства используется стакан горячего молока и половина чайной ложки соды. Дополнительными компонентами могут служить сливочное масло, яичный желток, растертый с медом.
Существует еще один эффективный рецепт молока от простуды. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- молоко объемом 300 мл;
- 2 столовых ложки меда;
- щепотка корицы;
- 2-3 лавровых листа;
- столовая ложка сливочного масла.
Подогрев молоко до температуры 40 градусов, в него добавляют мед и сливочное масло. Все компоненты тщательно размешиваются до получения однородной смеси, к ней же добавляются специи. Полученный напиток применяется по полстакана 3 раза в день.
Такие средства народной медицины, как лук и чеснок используются при лечении простуды, ОРВИ и их профилактике с давних времен. Применение этих продуктов обусловлено наличием в их составе эфирных масел, фитонцидов, микроэлементов, витаминов. В сочетании с молоком действие этих продуктов оказывается весьма эффективным.
Существуют несколько рецептов использования молока с луком от простуды. Самый простой заключается в том, что 2-3 средние луковицы необходимо мелко нашинковать и залить двумя стаканами молока комнатной температуры. Полученную жидкость закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. После этого молоко следует процедить и принимать по полстакана в горячем виде в течение дня.
Аналогичным действием обладает и отвар, приготовленный из молока и лука. Для этого крупную луковицу необходимо разрезать на несколько частей и бросить в кастрюлю с литром кипящего молока. Варить лук до той консистенции, пока он не станет мягким, в среднем, около получаса. Приготовленное средство охлаждают, добавляют в него мед. Применять его также следует по полстакана за один прием в течение дня.
Рецепт молока с чесноком от простуды состоит в следующем: 2-3 зубчика чеснока отжимают под прессом, заливают стаканом горячего молока и закрывают крышкой. Требуется подождать, пока молоко настоится и остынет. После этого оно готово к употреблению.
Резкий, специфический, приторный вкус молока с различными добавками вынуждает ограничить его применение.
Недостатком использования некоторых рецептов молока при простуде могут быть и ограничения по возрасту, поскольку детям до трех лет применение лука, чеснока не рекомендовано.
Для значительной части пациентов мед может оказаться сильным аллергеном. Однако необходимо помнить и о полезных свойствах молока.