Простудные заболевания относятся к категории острых респираторных болезней, которые провоцируются развитием вирусов. Существует более 200 различных штаммов патогенов, способных вызвать воспалительные процессы в слизистой глотки, бронхов, трахеи и носа. К основным из них относятся:
- риновирусы – болезнетворные агенты, которые локализуются в носоглотке. Их развитие приводит к появлению острого ринита;
- аденовирусы – патогены, поражающие преимущественно лимфатические узлы и слизистую ротоглотки. Возникновение вирусных метаболитов провоцирует воспаление горла и лимфоузлов;
- вирус парагриппа – РНК-содержание вирусы, локализующиеся в слизистой гортани. Способствуют возникновению лающего кашля, осиплости и першения в горле;
- коронавирусы – инфекционные возбудители, обладающие тропностью в отношении верхних дыхательных путей. Провоцируют общую интоксикацию организма, характеризующуюся недомоганием и ломотой в теле.
Причины развития простудных заболеваний
Вирусные агенты, которые приводят к инфицированию органов дыхания, являются условно патогенными. Иными словами, умеренное количество возбудителей ОРВИ всегда присутствует в слизистой ЛОР-органов. Однако их активное развитие зачастую возникает на фоне ослабления иммунной защиты. Спровоцировать снижение реактивности организма могут такие факторы, как:
- переохлаждение;
- гиповитаминоз;
- железодефицитная анемия;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- обострение хронических болезней.
Ослабление местного и общего иммунитета создает оптимальные условия для развития инфекционных возбудителей.
Их активное размножение приводит к воспалению слизистого эпителия, выстилающего органы дыхания. В результате появляются характерные для ОРВИ симптомы заболевания.
Симптомы простуды
Казалось бы, симптомы и лечение простуды очевидны многим, но ввиду отсутствия необходимых знаний, неправильная постановка диагноза и принципы терапии приводят к серьезным осложнениям. На первых парах простуда характеризуется проявлением следующих признаков:
- дискомфорт в горле;
- заложенность носа;
- чувство разбитости.
На данном этапе многие заболевшие сомневаются в инфицировании, поэтому не предпринимают никаких действий. На следующий день симптоматическая картина пополняется следующими признаками ОРВИ:
- чихание;
- ломота в теле;
- насморк;
- слезотечение;
- умеренный кашель;
- сиплость голоса;
- головные боли;
- озноб;
- повышение температуры.
Принципы лечения ОРВИ
В зависимости от вида используемых медикаментов, в лечении простуды выделяют несколько видов фармакотерапии:
- симптоматическая – направлена на устранение основных симптомов заболевания, что способствует более легкому протеканию болезни;
- патогенетическая – предполагает использование медикаментов, повышающих специфический и неспецифический иммунитет;
- этиотропная – способствует устранению непосредственных возбудителей ОРВИ, развитие которых привело к интоксикации организма.
Обзор противопростудных препаратов
Для купирования симптомов простуды и уничтожения вирусных патогенов зачастую применяют следующие виды медикаментов:
- «Анви Макс» – противовирусное средство, в состав которого входит витамин С, парацетамол и ремантадин. Обладает комплексным действием, что способствует устранению симптомов болезни, и воспалительных процессов;
- «Фервекс» – лекарство, которое содержит в себе антигистаминные вещества и парацетамол. Устраняет заложенность носа и отек слизистых носоглотки;
- «Терафлю» – препарат комплексного действия, который уменьшает проницаемость сосудов. Устраняет симптомы простуды, однако не борется непосредственно с возбудителем инфекции.
Заключение
Простуда без осложнений длится не более 5-7 дней, после чего организм успешно ликвидирует патогены.
Чтобы облегчить течение болезни специалисты рекомендуют применять лекарства симптоматического действия, такие как «Колдрекс», «Терафлю» и «Анви Макс».