Различие между данными состояниями кроется и в причине развития заболевания. Грипп – заболевание вирусной природы. Развивается оно при попадании болезнетворного агента в организм воздушно-капельным путем. Что касается простуды, то об этом состоянии идет речь, если симптоматика развилась после переохлаждения. Следствием воздействия низких температур и недостаточных защитных сил организма является обострение имеющихся хронических заболеваний. Чаще всего их развитие связано с активацией условно-патогенной бактериальной флоры.
Инъекционные вакцины
Вирус гриппа характеризуется крайней изменчивостью, что значительно усложняет проведение профилактических мероприятий. В преддверии эпидемии достаточно сложно предугадать, какой именно штамм вируса гриппа будет присутствовать на данной территории. Вакцинация хотя и имеет место при гриппе, но не всегда эффективна.
Профилактические уколы от гриппа могут быть направлены против определенного штамма, а возбудитель, в результате своей вирулентности, окажется видоизмененным, и вакцинация может оказаться неэффективной.
В качестве уколов от гриппа применяют различные вакцины. Гриппол Плюс, препарат эффективный против двух вирусов гриппа А, вводится подкожно или внутримышечно. Вакцина Агриппал направлена уже против трех штаммов вирусов гриппа А и В. Таков ж механизм действия и вакцины Ваксигрип. Состав компонентов этих профилактических прививок меняется каждый год в зависимости от рекомендаций ВОЗ.
Начиная с апреля текущего года, фармакологическими исследовательскими центрами проводится изучение предполагаемой структуры будущего вируса гриппа, который осенью уже станет причиной заболевания. В том случае, если структура предполагаемого вируса будет определена правильно, вакцинация станет достаточно эффективной, а иммунитет - стойким к данному штамму.
Иммуностимулирующие средства
Что касается уколов от простуды, то противогриппозные вакцины для профилактики состояний, обусловленных переохлаждением, применяться не могут, поскольку действуют только против вируса гриппа. В случае с простудой и другими ОРВИ основные мероприятия должны быть направлены на поднятие иммунитета. Для этих целей могут быть использованы и инъекционные формы иммуностимулирующих средств. Самыми популярными являются такие растворы: интерфероны, глутоксим, деринат, имунофан, полиоксидоний, циклоферон, роферон, и др.
Показаниями для их применения являются:
- профилактика инфекционных заболеваний;
- в качестве компонента комплексного лечения пациентов с вялотекущими воспалительными заболеваниями;
- как профилактические средства у часто болеющих пациентов, имеющих склонность к рецидивирующему течению заболевания.
Преимущество инъекционных форм
Инъекционная форма введения лекарственных средств отличается от таблеток, свечей, наружных средств своей эффективностью и быстротой действия.
Там, где таблетированной форме или сиропу понадобится около 40 минут для того, чтобы препарат начал свое действие и развился эффект, внутривенное введение препарата, например, жаропонижающего средства, приведет к появлению эффекта уже в течение нескольких минут. Кроме того, инъекционные формы не обладают отрицательным действием на слизистую желудочно-кишечного тракта, что позволяет их более широко использовать при имеющейся выраженной патологии со стороны этих органов и систем. Благодаря своей эффективности, широкое распространение получили именно инъекционные формы антибиотиков.
У препаратов, назначаемых в виде уколов, существует еще одно преимущество по сравнению с другими лекарственными формами. Заключается оно в том, что данные средства могут быть применены в любом возрасте или состоянии пациента. Инъекционным формам отдается предпочтение в следующих случаях:
- тяжелое состояние пациента, нуждающееся в проведении неотложных мероприятий;
- пациент находится без сознания;
- при отсутствии глотательного рефлекса;
- психически неустойчивое состояние;
- поражение полости рта пациента.
В этих случаях использование уколов от простуды обусловлено невозможностью применения других лекарственных форм.
Ввиду своей выраженной эффективности уколы от гриппа и простуды должны быть назначены специалистом, поскольку при такой форме введения аллергическая реакция также может развиться быстрее и иметь более выраженную форму. Следовательно, обязательно должен быть осуществлен контроль за введением препарата со стороны медицинского персонала.