Глинтвейн – что это такое?
Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.
Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:
- протеины и липиды;
- клетчатка и минеральные соли;
- тиамин и пиридоксин;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- ниацин и рибофлавин;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- цинк и железо;
- фтор и магний;
- кальций и натрий;
- медь и марганец;
- полифенолы и минеральные кислоты.
Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.
Показания к применению
По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.
Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:
- заложенность носа;
- дискомфорт в горле;
- мышечная слабость;
- сухой кашель;
- головная боль;
- насморк;
- гипертермия;
- потливость.
Лечебные свойства глинтвейна
Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?
- ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
- выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
- способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
- обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
- устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.
Рецепты приготовления
Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.
Классический глинтвейн:
- 700 мл красного вина;
- ½ стакана кипяченой воды;
- 7 шт. гвоздики;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
- 2 ст. л. сахара.
Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.
Апельсиновый глинтвейн:
- 350 мл сухого красного вина;
- щепотка молотой корицы;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 ломтика лимона;
- 3 ст. л. апельсинового ликера.
В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.
Медовый глинтвейн:
- 500 мл красного вина;
- 4 звездочки бадьяна;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 6 шт. гвоздики;
- 4 ст. л. меда.
Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.
Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:
- посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
- в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
- при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
- в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
- не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
- для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
- перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.
Рекомендации по применению
Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.
Как правильно пить горячее вино?
- употреблять горячее питье желательно перед сном;
- в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
- пьется напиток горячим и из керамических чашек.
Противопоказания
Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:
- гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
- язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
- сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
- беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.