Защитное действие гипертермии
Механизм повышения температуры тела запускается попаданием инфекционных агентов в организм. В результате этого происходит выработка пирогенов, веществ ответственных за повышение температуры. Под действием повышенной температуры, в свою очередь, активизируется обмен веществ, увеличивается в несколько раз выработка антител, ускоряется циркуляция крови, доставляющая их к пораженным органам.
Следовательно, повышение температуры тела - процесс, свидетельствующий о том, что защитные механизмы запущены и началась борьба с возбудителем.
Повышение температуры до 38-39 градусов может считаться благоприятным моментом. Однако при этом существуют некоторые оговорки. Дело в том, что уровень гипертермии характеризует среднестатистического пациента, так же как и порог 37 градусов не может быть одинаков для всех. Каждый организм индивидуален, со своим иммунитетом, своим особенностями.
Зарегистрировано немало случаев, когда повышение температуры тела до субфебрильных цифр сопровождалось потерей сознания, развитием судорог. Опираясь на необходимость принятия решения по снижению температуры тела, необходимо прежде всего ориентироваться на общее состояние пациента.
Осложнения у детей
Отрицательное действие гипертермии тоже может иметь место. В связи с увеличением вязкости и свертываемости крови, последствиями высокой температуры у ребенка могут быть сердечно-сосудистые нарушения, вплоть до развития инфарктов или шокового состояния. Очень опасны нарушения со стороны ЦНС, проявляющиеся ее угнетением, появлением судорог с возможностью остановки дыхания, отеком мозга.
Однако следует отметить: перечисленные осложнения наиболее характерны для гипертермии свыше 40,5 градусов. Такие температурные показатели отмечаются в крайне редких случаях. Несмотря на недостаточно развитый иммунитет ребенка до 5 лет, такое повышение может быть только в случаях перегрева или отравления организма.
Это те состояния, где лечебные мероприятия должны проводиться исключительно в условиях лечебного учреждения, требующих всего арсенала доступных медициной средств.
Что касается фебрильных судорог, то они отмечаются у 4% детей с высокой температурой тела. И хотя в большинстве случаев они заканчивались благополучно, нужно быть бдительными и не исключать тяжелого развития ситуации. Тем более, что наличие их может отмечаться и при более низких температурных показателях.
Кроме того, существует мнение, что появление судорог обусловлено не столько уровнем повышения температуры, а именно ее быстрым ростом.
Следовательно, повышение температуры должно вызывать беспокойство, если
- она повысилась до критических цифр в течение короткого времени;
- в анамнезе имеются нарушения со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
- при резком ухудшении состояния здоровья ребенка.
Осложнения у взрослых
Аналогичны и последствия высокой температуры у взрослых. Наличие судорог в данной возрастной группе маловероятно, если в анамнезе нет расстройств центральной нервной системы, но сбои в работе сердечно-сосудистой системы и развитие отека мозга может быть грозным проявлением гипертермии и у взрослых.
Беременность достаточно часто протекает с температурой свыше 37 градусов, что является нормальной реакцией на активную выработку прогестерона.
Наиболее характерно это в первом и втором триместре. В тех случаях, когда появилась гипертермия на 7-8 месяце беременности, да еще с высокими цифрами, это может быть опасно как для матери, так и для плода.
Последствия высокой температуры при беременности:
- Высокая температура вынуждает сердечно-сосудистую систему матери работать в усиленном режиме, что при беременности может быть небезопасно;
- Высокая температура может оказывать влияние на состояние плаценты, приводя к развитию выкидыша, гибели плода;
- Длительная гипертермия на ранних сроках может оказать негативное воздействие на развитие плода, приводя к нарушению развития его органов и систем, в том числе позвоночника и центральной нервной системы.
Опасность повышенной температуры при беременности кроется еще и в том, что она может быть симптомом тяжелых процессов, происходящих в женском организме и требующих немедленной коррекции препаратами, являющимися токсическими для плода.
Причины гипертермии у беременной женщины могут быть следующие:
- инфекционные процессы, вызванные бактериями (респираторные заболевания, пневмония, пиелонефрит, гастроэнтерит);
- вирусные заболевания (корь, краснуха, ветряная оспа, грипп, гепатит);
- хирургическая патология (аппендицит).
Таким образом, при любом повышении температуры при беременности показана консультация специалиста. В тех случаях, когда речь идет о простуде, нужно постараться обойтись без использования лекарственных средств, воспользовавшись физическими методами снижения температуры.
Во всех случаях наличия гипертермии в течение трех дней необходимо проконсультироваться со специалистами, гинекологом и терапевтом, и принимать лечение, назначенное ими.
Таким образом, наличие высокой температуры в течение нескольких дней, и особенно быстрый подъем ее до этих цифр, может быть весьма небезопасным для состояния здоровья, иметь тяжелые последствия, требующие обязательной корректировки.