Причины
Температура тела – индикатор состояния организма, значение которого складывается из численного выражения различия между количеством производимого тепла и количеством тепла, отданного в окружающую среду.
Терморегуляция – это функция поддержания температуры тела на постоянном уровне в пределах незначительных и незаметных для здорового человека колебаний; за осуществление терморегуляционных механизмов отвечают передние и задние отделы гипоталамуса.
Безосновательное, на первый взгляд, повышение температуры тела может свидетельствовать о напряжении регуляторных процессов и физиологических изменениях.
Наиболее распространённые причины роста температуры у здоровых людей:
- Физическая нагрузка.
Спортивные упражнения, домашняя работа, подъём в гору с грузом, ношение тяжёлых вещей длительное время – это неполный перечень этиологических факторов временной гипертермии. После отдыха значения температуры возвращаются к нормальным. - Пребывание в тепле, на солнце.
После отдыха на пляже или нескольких часов, проведённых в жарком непроветриваемом помещении, человек может столкнуться с повышенной температурой тела. При нарушении теплоотдачи есть риск теплового или солнечного удара, хотя на начальном уровне при быстрой компенсации симптомы не появляются или остаются незамеченными – незначительная слабость, головокружение, чувство жажды. - Плотный обед.
Приём значительного количества пищи, особенной богатой жирами, способствует непродолжительной гипертермии. К повышению температуры тела также приводит употребление блюд с острыми приправами, горячей еды и напитков. - Адаптация к новой среде и условиям.
Одной из вероятных причин внезапной температуры у ребёнка и взрослого становится стресс. Повышенная температура тела наблюдается у людей, которые приезжают на отдых в страны с резко изменённым климатом. Имеет значение пересечение часовых поясов, так как с этим связана потребность приспособиться к новому для организма режиму активности и отдыха. Однако в ряде случаев достаточно изменения привычного окружения, например, перехода в новый коллектив – волнение по этому поводу наиболее часто присуще детям.
Температура у детей
Механизмы терморегуляции в детском возрасте ещё не сформированы окончательно. Организм маленьких детей выделяет большее количество тепла по сравнению со взрослыми, поэтому требуется сохранение адекватной теплоотдачи.
Внезапная температура у ребёнка без симптомов – явление, которое можно объяснить воздействием внешних факторов – прямых солнечных лучей и летнего зноя, горячего и сухого воздуха, чрезмерно тёплой одежды, то есть перегревания.
Для измерения температуры тела у ребёнка важно ориентироваться на следующие показатели:
- возраст (у детей различных возрастных групп температура отличается, а у новорождённого она неустойчива и склонна к периодическим колебаниям);
- пол (температура тела девочек меняется в течение дня чаще, чем у мальчиков);
- эмоциональное состояние (у маленьких детей во время крика и плача температура повышается).
- время суток (утром температура ниже, чем в полуденные часы и вечером)
- температура и влажность (температура тела растёт, если в комнате, где находится ребёнок, жарко, сухой воздух).
Следует обращать внимание на то, каким способом проводится термометрия, где измеряется температура (в подмышечной впадине, ректально и др.), насколько спокоен при этом ребёнок. Предпочтительнее использовать электронный термометр – он безопаснее ртутного и времени на процедуру требуется меньше.
Однако некоторые модели отличаются погрешностями в точности данных, поэтому целесообразно сравнить при первых измерениях полученные значения ртутного и электронного приборов.
Внезапное повышение температуры у ребёнка, кроме физиологических причин, может объясняться причинами патологическими. Наиболее часто это вирусная инфекция в начальной или латентной стадии, бессимптомное поражение мочевыделительной системы.
Может быть использована выжидательная тактика до появления других симптомов, если подозревается заболевание, а также обследование с выполнением анализов крови и мочи.
Беременность и температура
Здоровые беременные женщины могут при термометрии отмечать повышение температуры тела. Это происходит по причине напряжения терморегуляционных процессов и возрастания теплопродукции. Плод вырабатывает тепло, которое дополняет объём тепловой энергии матери, что в сумме даёт температуру выше на половину градуса или даже целый градус по сравнению с нормой значений.
Следует знать о влиянии гормональных факторов: прогестерон способствует повышению температуры тела, что считается нормальным явлением.
Таким образом, если нет никаких патологических симптомов, температура до 37,5 градуса является допустимой и не должна вызывать беспокойства.
Тем не менее, если значения температуры часто меняются, она превышает указанный показатель или появляется внезапный озноб без температуры, следует обратиться к врачу.