При повышении ее до 38 градусов болезнетворные организмы начинают погибать, что способствует выздоровлению пациента, поэтому в большинстве случаев субфебрильная и фебрильная температуры не требуют коррекции. Однако, исходя из некоторых индивидуальных особенностей иммунной системы, температура может повышаться и до более значительных цифр.
Последствия гипертермии
Что касается высокой температуры, то это состояние считается опасным и требует оказания немедленной помощи.
Действительно, очень высокая температура является поводом для беспокойства, так как при таком процессе значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, могут стать необратимыми процессы, происходящие в центральной нервной системе, вплоть до развития отека мозга.
Заболевания
Состояниями, сопровождающимися очень высокой температурой у взрослых и детей, являются следующие процессы:
- инфекционные, вызванные бактериями, вирусами (туберкулез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция, тифы, грипп);
- острые воспалительные заболевания (пневмония, синуситы, стоматит, острый пиелонефрит, фурункул);
- хронические воспалительные заболевания внутренних органов в стадии обострения (холецистит, тонзиллит, аднексит и др.);
- опухолевые заболевания;
- гематологические;
- аутоиммунные состояния;
- эндокринные нарушения (тиреотоксикоз);
- тепловой удар.
Наиболее часто очень высокая температура у ребенка наблюдается при инфекционных процессах, таких как
- грипп;
- ангина;
- ветряная оспа;
- острый пиелонефрит;
- острые гастроэнтероколиты;
- менингит;
- вирусный гепатит.
У ребенка большую опасность представляет состояние белой гипертермии, когда в процессе подъема температуры участвует сосудистый компонент. Объективно оно выражается в побледнении кожных покровов. Они становятся холодными на ощупь.
Состояние при этом ухудшается, ребенок становится вялым, безучастным, возможны галлюцинации, иногда судороги. Такая клиническая симптоматика требует немедленного принятия мер.
Мероприятия против гипертермии
Поскольку гипертермия – это защитная реакция организма, позволяющая быстрее и эффективнее бороться с болезнетворными агентами, то меры по ее снижению начинают применять только при повышении ее свыше 38 градусов.
При этом на первоначальных этапах стараются использовать физические методы, направленные на увеличение теплоотдачи организмом. Для этого применяются следующие мероприятия:
- Температура в помещении не должна превышать 20 градусов;
- Пациент должен находиться в хлопчатобумажном белье, позволяющем активнее впитывать пот, укутанным быть при этом необязательно;
- Показано обильное прохладное питье (чай, соки, вода, отвар шиповника);
- Противопоказаны процедуры, которые могут повысить температуру, такие как аппликации горчичников, баня, паровые ингаляции;
- Рекомендовано использование примочек с легко испаряющимися жидкостями, такими как вода, разведенная 6% уксусом, водка.
В тех случаях, когда в результате проведенных мероприятий очень высокая температура у ребенка не снижается, прибегают к назначению жаропонижающих препаратов. У детей при этом предпочтительнее использовать жидкие лекарственные средства из группы парацетамола или ибупрофена.
В случаях, сопровождающихся рвотой, показаны свечи. Повышение температуры до 39,5 и выше является поводом для срочной консультации специалиста и вызова скорой помощи.
В случаях наличия у ребенка рвоты, потери сознания, судорог необходимо срочное использование жаропонижающих препаратов, даже при более низком уровне температуры. Выезжающая бригада скорой помощи введет такому пациенту литическую смесь, состоящую из 50% раствора анальгина, спазмолитика и антигистаминного средства.
Тепловой удар
В жарком влажном климате пациенты могут сталкиваться с повышением температуры тела в результате теплового или солнечного удара. Наиболее часто подвержены этому пожилые люди или дети.
При очень высокой температуре воздуха, затрудненном потоотделении и увеличенной физической активности в жаркое время суток может быть затруднен процесс отдачи лишнего тепла из организма в окружающее пространство.
Проявляется тепловой удар головной болью, головокружением. В тяжелых случаях могут иметь место судороги, потеря сознания. При таком механизме развития гипертермии пациента прежде всего необходимо поместить в прохладное место, расстегнуть одежду и дать выпить большое количество жидкости.
Подобные мероприятия, направленные на борьбу с обезвоживанием и снижением температуры тела будут проводиться и в условиях лечебного учреждения. В тех случаях, когда пациент находится без сознания, растворы будут вводиться в организм капельно.
При повышении температуры до высоких цифр в результате развития патологического состояния мерами профилактики могут быть вакцинация, препараты, поднимающие иммунитет, мероприятия общеукрепляющего действия. Профилактикой же теплового или солнечного удара являются более доступные и легко выполнимые действия:
- уменьшение времени пребывания под прямыми солнечными лучами в жаркое время суток;
- физическая нагрузка должна приходиться на утреннее или вечернее время;
- рекомендовано употребление большого количества жидкости;
- одежда должна состоять из хлопчатобумажных тканей светлых тонов, желателен головной убор с широкими полями.
Выполнение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Особенно это касается пациентов с сердечно-сосудистой патологией.