О том, что температура тела выше нормальной у грудничка в 4 месяца или в другом возрасте является вероятным признаком заболевания, знают все родители. Лихорадка – один из самых распространённых поводов для вызова «скорой помощи» или участкового педиатра. При этом большинство обращений поступает при увеличении температуры до 37,0–38,5 °C и лишь у некоторых пациентов (около 5–7% случаев) показатели на шкале термометра превышают 39,5 °C. Неверное суждение о температуре может стать причиной необоснованного использования жаропонижающих средств или физических методов охлаждения (обтирание водой, холодные ванны). Знать о том, какой должна быть нормальная температура у ребёнка в возрасте 1 года и младше, необходимо всем взрослым.
Температура тела – это показатель гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма. Сохранение нормы температуры у 1-месячного ребёнка позволяет обеспечить правильную работу всех функциональных систем, а при необходимости (например, в случае проникновения болезнетворного микроорганизма) сдвинуть термоустановочную точку и активировать механизмы иммунной защиты. Показатели нормальной температуры у 4-месячного ребёнка определяются теплопродукцией, то есть производством тепловой энергии организмом, а также теплоотдачей, которая представляет собой способ регуляции нагревания кожи и внутренних органов и отвечает за своевременный «сброс» тепла в окружающую среду. Теплопродукция осуществляется с помощью биологически активных химических веществ, теплоотдача зависит от физических процессов.
Центр терморегуляции локализуется в гипоталамусе, который является частью головного мозга и включает:
- область «термостата», где сосредоточены термочувствительные нейроны;
- область термоустановочной точки;
- области, ответственные за продукцию и отдачу тепла.
Количество производимого тепла зависит от многих факторов и регулируется нейроэндокринными механизмами; в управлении процессами теплопродукции принимают участие гормоны щитовидной железы, надпочечников, а также симпатический отдел вегетативной нервной системы.
Наиболее быстрый вариант продуцирования тепла – активизация мышечной работы. В спокойном состоянии теплопродукция зависит от окислительных процессов, происходящих в печени и мышцах.
Для сохранения нормальной температуры у грудничка в возрасте 2 месяцев важно количество бурой жировой ткани. Все механизмы терморегуляции стимулируются влиянием указанных выше биологических веществ и систем.
Теплоотдача зависит:
- от сосудистого тонуса и интенсивности кровообращения в коже и слизистых оболочках;
- от частоты сердечных сокращений и дыхательных движений;
- от интенсивности выделения пота.
Процесс потоотделения очень важен для регуляции накопления тепла в организме, так как испарение 1 мл воды с поверхности кожи позволяет сбросить количество тепловой энергии, равное 2,5 кДж. Регуляция этого механизма зависит от функциональной активности тиреоидных гормонов и ряда других факторов. Нормальная температура у 6-месячного ребёнка определяется балансом между теплопродукцией и теплоотдачей.
Виды температуры тела
Нормальная температура у 3-месячного ребёнка, как и у детей в другом возрасте, делится на оболочечную и температуру ядра. Под оболочкой понимают кожу и слизистые ткани, покрывающие доступные внешнему осмотру полости, а ядром называют внутренние органы. Норма температуры «снаружи» и «внутри» у 6-месячного ребёнка существенно отличается: при результате измерения «теплоты» кончиков пальцев, равном 25 °C, разница в сравнении с внутренними показателями составляет более 12 °C.
К температуре ядра наиболее приближены:
- аксиллярная температура;
- ректальная температура;
- оральная температура.
Аксиллярная термометрия осуществляется при помощи контакта термочувствительной поверхности градусника с кожей подмышечной области. Нормальная температура у 5-месячного ребёнка при таком варианте измерения ниже «внутренней» на 1 градус.
Ректальная температура определяется при введении термометра в прямую кишку. Стоит заметить, что этот метод термометрии считается одним из наиболее точных, но доставляет психологический дискомфорт пациентам.
Нормальная температура у ребёнка 9 месяцев должна быть выше аксиллярной на 0,5–0,8 °C. Иногда разница может составить 1 градус и даже 1,2 градуса.
Температура, определяемая при измерении в полости рта, называется оральной. Норма у 5-месячного ребёнка отличается от подмышечной на 0,3–0,6 °C. Чтобы правильно выполнить термометрию, нужен специальный оральный термометр (часто выпускаются в виде соски).
Можно измерить также тимпаническую температуру (в ушной полости). У 2-месячного ребёнка нормальная разница значений в сравнении с аксиллярной – от 0,6 до 1,2 °C. Показатели тимпанической термометрии позволяют не только определить общее состояние организма, но и выявить наличие воспалительного процесса (отита) при норме температуры у 4-месячного ребёнка в одном ухе и локальной гипертермии в другом.
Нельзя забывать о том, что каждый человек имеет собственные физиологические «рамки» температуры тела. Нормы у 2-месячного ребёнка не всегда совпадают с общепринятыми.
Более чем у 10% населения планеты показатели термометрии могут восприниматься как повышенные при абсолютно нормальном самочувствии и отсутствии каких-либо изменений в состоянии здоровья. Иногда высокая температура тела (речь идёт о субфебрильных цифрах до 37,9 °C) наблюдается у пациента постоянно; в таком случае можно говорить о конституциональных особенностях терморегуляции.
Значения температуры
Какой должна быть нормальная температура у ребёнка в 6 месяцев или в другом возрасте? Как уже упоминалось выше, существуют различные способы термометрии и показатели зависят от выбранного места измерения. Для того чтобы не ошибиться при определении, за норму аксиллярной температуры у 3-месячного ребёнка (равно как у новорождённых и детей до 6 месяцев) принято среднее значение 36,8 °C.
При подробном рассмотрении вопроса о данных термометрии у новорождённых нужно подчеркнуть, что нормальная температура с первых дней и у грудничка в 1 месяц жизни не может быть постоянно одинаковой. Она устанавливается в пределах от 36 до 37 °C (аксиллярные области), при этом допустимы колебания до 0,4 °C ниже и выше каждого значения. Если измерение проводится в ухе, ректально или орально, полученные результаты сравнивают с аксиллярной температурой.
Показатели ректальной температуры новорождённых изначально находятся в границах 37,7–38,2 °C. В течение нескольких первых часов после рождения они снижаются на 1,5–2 °C, после чего постепенно увеличиваются.
Существуют понятия транзиторной гипотермии и гипертермии, которые относятся к пограничным состояниям. Температура понижается на некоторое время после окончания родов, а транзиторное повышение до 39 °C наблюдается на 3–5 сутки жизни. Нормальная температура у грудничка в возрасте 3 месяца не может быть выражена единственным постоянным точным числом, каким бы способом ни производилось измерение.
Верхние границы значений аксиллярной температуры:
- с 6 до 12 месяцев – 37,5 °C;
- с 12 месяцев до 3 лет – 37,5 °C;
- с 3 до 6 лет – 37,0 °C.
Также в некоторых рекомендациях указаны общие нормы термометрии для грудного ребёнка: 37,5 °C при ректальном или оральном измерении, 37,0 °C при измерении в подмышечной впадине. Если температура у ребёнка в 5 месяцев, младше или старше выше нормальной на 0,5 °C и более, это расценивается как признак лихорадки. Нижняя граница нормы – 36 °C.
«Ложная» лихорадка
Среди причин, приводящих к увеличению температуры тела без наличия патологических изменений, можно назвать:
- Беспокойство, плач, крик.
- Физическая активность.
- Недостаточное количество жидкости.
- Сухой горячий воздух в комнате.
- Многослойная тёплая одежда.
Когда у ребёнка в 2 месяца присутствует двигательное возбуждение, плач, бессонница – температура увеличивается по сравнению с нормальной. В таком случае важны не столько результаты термометрии, сколько выявление первичной причины беспокойства и нарушения сна. Маленькие дети не могут рассказать о своих жалобах, а плач служит средством привлечения внимания, если ребёнок голоден или же у него что-то болит. Нельзя спешить с жаропонижающими средствами – прежде следует исключить вероятность болезни или травмы. У здорового ребёнка младше или старше 3 месяцев температура вернётся к нормальным показателям после устранения раздражающего фактора (кормления, смены пелёнок).
Родителям нужно помнить, что участие в подвижных играх, обильная горячая пища – причины изменения нормальной температуры тела у ребёнка в 3 года в сторону повышения. Не стоит доставать градусник сразу после физической нагрузки.
У детей механизмы терморегуляции ещё не сформированы полностью и результаты термометрии в значительной степени зависят от влияния внешних факторов. Среди причин «ложной лихорадки» отмечают высокую температуру окружающей среды. Перегреванию способствует слишком тёплая одежда, отсутствие проветривания, сухой горячий воздух, недостаточное количество употребляемой жидкости.
Физиологические сдвиги температурной кривой в сторону повышения показателей наиболее выражены вечером (между 17 и 19 часами). Нормальная температура у ребёнка в 1 месяц жизни ещё неустойчива, склонна меняться после кормления, пеленания, прогулки.
Таким образом, оценивать нормальную температуру у ребёнка в 4 месяца или в другом возрасте нужно, помня об особенностях детского организма и чувствительности к влиянию внешних воздействий.
Правила термометрии
Измерение аксиллярной температуры ртутным градусником необходимо проводить, соблюдая следующие правила:
- Руки должны быть сухими, чистыми и тёплыми, чтобы не испугать ребёнка до начала процедуры.
- Градусник следует держать за основную, более широкую часть. Нельзя браться за кончик, наполненный ртутью.
- Встряхивать прибор нужно несколько раз без чрезмерного напряжения в руке и давления на стекло.
- Отметка на шкале после встряхивания должна опуститься ниже 35 градусов.
Перед термометрией нужно осмотреть область подмышечной впадины на предмет воспалительных изменений.
Нормальная температура у ребёнка 7 месяцев зависит от состояния кожи в месте измерения.
Техника термометрии:
- убрать лишнюю влагу, аккуратно вытерев подмышечную впадину сухой чистой салфеткой;
- обеспечить плотное соприкосновение термометра и кожи (следует исключить контакт с одеждой, бельём);
- без усилий прижимать плечо к грудной клетке, чтобы удерживать прибор;
- оценить результат спустя 10 минут.
Если термометр контактирует с влажной кожей, нормальная температура у ребёнка 8 месяцев или младше может быть расценена как пониженная. На достоверность результатов влияет также смещение градусника: у грудничка 5 месяцев значения нормальной температуры искажаются при неплотном прижатии термометра, частом изменении положения тела.
Когда температурные показатели в течение суток меняются, устанавливаясь на уровне средних, высоких и низких границ, это не повод для беспокойства. Нормальная температура у ребёнка в 2 года или младше может достигать 37,5 °C. Для правильной оценки состояния данные термометрии нужно соотносить с наличием или отсутствием патологических симптомов.