Возможные причины
Повышение температуры на 0,5-1 градус может произойти при стрессе, перегревании, после переедания. У женщин показатели термометрии зависят также от периода менструального цикла.
У детей терморегуляция не до конца сформирована. Именно поэтому небольшие изменения условий окружающей среды могут вызвать колебания температуры тела.
Очень часто длительный субфебрилитет сопровождает различные заболевания инфекционной и неинфекционной природы (гормональные, онкологические, психологические).
Наиболее распространенные инфекционные причины субфебрильной температуры:
- острые респираторные вирусные инфекции (простуда) практически всегда в первые дни вызывают небольшое повышение температуры;
- наличие очагов хронического воспаления (например, кариозные зубы, гнойные пробки в миндалинах и тому подобное);
- туберкулез (помимо нарушения терморегуляции, увеличивает продукцию пота, особенно ночью, снижает аппетит, вызывает потерю веса);
- ВИЧ, который довольно часто остается незамеченным долгое время;
- вирусные гепатиты (В и С)на ранних стадиях также не имеют выраженных симптомов, кроме субфебрилитета;
- такие инфекции, как вирус герпеса 6-го типа, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазмоз и другие, зачастую долгое время не вызывают недомогания, но могут влиять на теплообмен, повышая продукцию тепла в теле.
Помимо описанных инфекционных заболеваний можно выделить такое состояние как «постинфекционных хвост» - длительный субфебрилитет после перенесенной болезни. Например, если у ребенка после ОРВИ есть субфебрильная температура, но он хорошо себя чувствует, можно сделать вывод, что борьба с вирусом вылилась в такое остаточное явление, как субфебрилитет. Убедиться, что с ребенком все нормально, можно с помощью клинического анализа крови. Если показатели СОЭ и лейкоциты в норме, беспокоиться не стоит. Это состояние пройдет без лечения. Чтобы укрепить иммунитет после ОРВИ, нужно ввести в режим дня прогулки на свежем воздухе, занятие подвижными видами спорта, перейти на витаминизированное питание.
Среди нарушений, не связанных с инфекционными болезнями, можно выделить следующие:
- заболевания щитовидной железы (например, при гипертиреозе обычно наблюдаются повышенные показатели термометрии - в пределах 36,9-37,6 градусов);
- анемия, т. е. снижение уровня гемоглобина, может отразиться на терморегуляции, вызывая как субфебрилитет, так и гипотермию;
- опухоли, в частности мозга и щитовидной железы, могут проявлять себя, повышая температуру тела;
- заболевания иммунной системы, в том числе аутоиммунные (например, ревматоидный артрит, волчанка и др.), вызывают хроническое воспаление, а значит, и гипертермию;
- психогенные нарушения терморегуляции (например, в результате стресса, депрессии, а также у мнительных, чрезмерно беспокоящихся о собственном здоровье людей);
- лекарственный субфебрилитет обусловлен приемом таких препаратов, как адреналин, антигистаминные средства, нейролептики, некоторых обезболивающих и антибиотиков (в том числе на основе пенициллина).
Субфебрильная температура тела у ребенка может иметь те же причины, что и субфебрилитет у взрослых людей. Однако у грудных детей такая температура (37-37,5 С) наблюдается очень часто и считается нормальной, при условии, что ребенок активный, спокойный, хорошо кушает и спит. Это связано с особенностями терморегуляции растущего организма грудничка.
Наиболее частые причины субфебрильной температуры у грудничка:
- перегревание — не стоит слишком сильно кутать ребенка, если на улице или в комнате и так тепло;
- расстройство работы желудочно-кишечного тракта (диарея или запор);
- аллергия (на пыль, шерсть животных, пыльцу), которая обычно сопровождается чиханьем, кашлем, слезотечением, высыпаниями на коже;
- простуда у ребенка, которая обычно сопровождается типичными симптомами — насморком, кашлем, чиханьем;
- прорезывание зубов очень часто сопровождается небольшим повышением температуры;
- плановые прививки могут спровоцировать субфебрильную температуру у грудного ребенка, однако это не повод отказываться от них, ведь болезни, против которых ведется вакцинация, намного опаснее, чем субфебрильная температура у грудничка в течение нескольких дней.
Таким образом, в поисках причины небольшого повышения температуры тела следует учитывать сопутствующие симптомы, а также события, произошедшие накануне (например, переохлаждение, вакцинация, переход на новый стиральный порошок и тому подобное). Доктор Комаровский, пользующийся большой популярностью у родителей, часто отмечает, что субфебрильная температура у ребенка обычно имеет неопасные причины: ребенка укутали, напоили горячим чаем, надели шапочку в жару — вот он и перегрелся. Так что до того, как начинать любые действия лечебного характера, убедитесь, что ребенок одет по погоде, а в комнате нормальные условия (18-20 градусов тепла, влажность 40-70 %).
Как определить причину субфебрилитета?
Так как длительный субфебрилитет может быть признаком серьезных заболеваний, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Обычно план обследования выглядит примерно таким образом:
- В первую очередь определяют, нарушение какого типа приводит к излишнему нагреванию тела — инфекционное или неинфекционное. При наличии вялотекущих инфекций изменяются показатели общего клинического анализа крови и мочи (растет СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов и др.). Поэтому первым делом врачи обычно назначают сдать клинику крови и мочи.
- Наиболее опасные причины субфебрильной температуры — ВИЧ, гепатиты С и В, а также более редкие инфекции — бруцеллез, вирус Эпштейна-Барра, токсоплазмоз. Для диагностики этих заболеваний сдают анализ крови на антитела к микроорганизмам-возбудителям.
- Так как присутствие кишечных паразитов (глистов) может провоцировать гипертермию, необходимо исключить и этот вариант. Сдайте кал на яйца гельминтов.
- Также рекомендуется сдать анализ крови на уровень С-реактивного белка, так как при воспалении этот показатель существенно повышается.
- При подозрении на туберкулез (например, если проба Манту дала сомнительный результат) направляют на флюорографию грудной клетки. Также рентгенограмма покажет состояние других органов грудной клетки, и поможет исключить воспалительные и онкологические заболевания сердца и легких.
- Бактериологический посев мочи поможет исключить инфекции мочеполовых путей.
- Бактериологический посев кала требуется для диагностики дисбактериоза (если температура поднимается на фоне частых запоров).
- Если у ребенка постарше долгое время не удается установить причину субфебрилитета, возможно, дело в психосоматическом расстройстве. Потребуется консультация психиатра.
Таким образом, субфебрильная температура у детей может быть как вариантом нормы, так и сигналом о нарушениях работы организма.
Следует обратить внимание на другие показатели здоровья — аппетит, качество сна, настроение ребенка, жалобы на недомогание или беспричинный плач (у совсем маленьких детей).
Чтобы развеять все беспокойства, рекомендуем проконсультироваться с педиатром.