Нормой температуры у новорожденных детей является 37-37,5 градуса. Уже по истечении нескольких дней после рождения ее диапазон становится шире. Температура у месячного ребенка составляет 36-37,5 градусов.
У годовалого ребенка температура приближается к показателям взрослого, хотя по-прежнему весьма зависима от факторов внешней среды.
У недоношенных детей при рождении эти показатели могут быть более низкими, что связано с замедленным обменом веществ в организме.
Термометрию у детей обычно проводят с использованием ртутных или электронных термометров. При этом необходимо учесть тот факт, что ректальное или оральное измерения являются наиболее точными, поскольку максимально приближены к показателям внутренней среды организма. Используя ртутный прибор, измерение длится 5-10 минут, поэтому для термометрии ректальным методом или во рту у детей он непригоден. Для определения температуры у грудничка во рту или прямой кишке используют электронный прибор, позволяющий произвести измерение в течение нескольких секунд.
Физиологические факторы
По мнению активно практикующего педиатра Комаровского Е.О., температура у грудничка в норме – непостоянная величина, весьма зависящая от разнообразных факторов, поэтому для оценки состояния здоровья пациента неприемлема. Для одних детей температура 37,1 является признаком плохого самочувствия и необходимостью поиска причины данного состояния.
В то же время температура 37,8 у месячного ребенка может сопровождаться нормальным состоянием, хорошим аппетитом, сном, активностью.
Температурные колебания могут отмечаться как в сторону повышения, так и понижения, характеризуя различные патологические и физиологические процессы. Физическими факторами, влияющими на повышение температуры у новорожденного ребенка, является чрезмерное укутывание и, как следствие, перегрев. Повышенной может оказаться и температура у грудничка, измеренная сразу после приема пищи, поскольку процесс сосания связан с энергетическими затратами.
Температура у грудничка без других симптомов может быть обусловлена усталостью, когда ребенок долго играл, время привычного отдыха было сдвинуто, вокруг была незнакомая обстановка. Эти же обстоятельства, а также испуг могут привести к длительному плачу или крику, сопровождающемуся повышением температуры у грудничка до 38 градусов.
Кишечные колики, обусловленные болевым синдромом в результате затруднения отхождения газов, также отмечаются повышением температуры у новорожденного ребенка до 37,5-38 градусов. Развивается это состояние обычно после еды в вечернее время. Наиболее характерно оно для детей с хорошим аппетитом, быстро набирающих вес, в возрасте от двух недель до трех месяцев. Особого повода для беспокойства при таком развитии ситуации нет. Облегчить состояние поможет грелка, в более тяжелых случаях – клизма с теплой водой.
Процесс прорезывания зубов также является частой причиной развития гипертермии у детей в возрасте от 5 месяцев до двух лет.
Температура при прорезывании зубов у грудничка сопровождается дополнительными симптомами, такими как раздражительность, плохой сон, отказ от приема пищи.
При осмотре полости рта обращают на себя внимание отечные и гиперемированные десны. Имеющееся усиленное слюноотделение может быть обусловлено как прорезыванием зубов, так и физиологическим развитием слюнных желез в этот возрастной период.
Для облегчения состояния пациентов используются гели с обезболивающим, противовоспалительным, противомикробным действием. В состав некоторых из них входит местный анестетик лидокаин, что удлиняет время действия препарата, но может явиться причиной аллергической реакции. В настоящее время самым распространенным препаратом, используемым для облегчения ситуации, является холисал, в состав которого анестетик не входит.
Терапевтическое действие холисала достигается благодаря уменьшению отека десны.
Помимо этих физиологических причин, легко устраняемых, не требующих медикаментозной коррекции, температура у грудничка до 39 градусов может повышаться вследствие развития патологических состояний. Наиболее частыми причинами развития гипертермии у детей являются
- инфекционные заболевания;
- острые воспалительные процессы;
- послепрививочная реакция.
Инфекционные заболевания
Инфекции могут быть обусловлены как вирусными возбудителями, так и бактериальными. Чаще всего они проявляются в виде простуды или кишечных инфекций. В этом случае помимо покраснения лица, потливости, горячих при ощупывании конечностей, у ребенка отмечаются явления интоксикации, характеризующиеся слабостью, недомоганием, раздражительностью, снижением аппетита. ОРВИ характеризуется наличием дополнительных катаральных симптомов: чихания, кашля, насморка. При этом температура у новорожденного ребенка повышается до 38 градусов.
В некоторых случаях температура у грудничка, достигая высоких показателей, сочетается с холодными руками.
Чаще такие симптомы наблюдаются у недоношенных детей или имеющих патологию нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, дополнительными признаками может быть вялость, адинамия, бледность и мраморный цвет кожи, что говорит о наличии спазма мелких периферических сосудов.
У таких пациентов повышение температуры обусловлено не только выработкой пирогенов, но и участием сосудистой составляющей. Такая форма гипертермии плохо поддается лечению жаропонижающими средствами. Для того чтобы добиться снижения температуры в этом случае, необходимо назначение спазмолитических средств.
Развитие кишечной инфекции характеризуется болью в животе, рвотой, диареей. При этом значительно могут быть выражены и явления интоксикации. Поскольку срыгивание у детей первых месяцев жизни является обычным явлением, его необходимо отличать от рвоты, появившейся в результате воздействия болезнетворного фактора. О развитии патологического процесса в данном случае свидетельствует увеличенный объем рвотных масс, а также изменение запаха, наличие желчи.
Появление этого симптома может свидетельствовать и о наличии хирургической патологии, такой как стеноз привратника, проявляющейся в первые недели после рождения и характеризующейся рвотой после каждого кормления. При нарастании такой симптоматики обязательно необходимо проконсультироваться у специалиста, если даже срыгивания отмечались и раньше, а температура тела грудничка 37 градусов.
Что касается диареи, то ее наличие у ребенка может быть и вариантом нормы, если при этом ребенок хорошо прибавляет в весе и активен. Кроме повышения температуры у месячного ребенка до 38 градусов, беспокойство должно вызывать изменение характера стула, появление в нем примесей слизи, крови, наличие зловонного запаха. В этом случае обязательно показана консультация педиатра. У детей первых месяцев жизни признаки обезвоживания проявляются достаточно быстро, поэтому своевременное лечение может предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Еще одной достаточно распространенной причиной повышенной температуры у грудного ребенка является стоматит, воспаление слизистых оболочек ротовой полости.
Чаще он развивается на фоне перенесенной простуды, иногда – как самостоятельное заболевание. Дети при этом становятся раздражительными, плаксивыми, отказываются от еды, плохо спят. Температура тела у грудничка может повышаться до 38-38,5 градуса, особенно при герпетической форме.
При обнаружении патологических элементов на слизистой полости рта, диагноз не вызывает затруднений. Важной составляющей в лечении таких пациентов играют антисептики, используемые для обработки полости рта. Аэрозольные средства, активно применяемые у детей 2-3 лет, для грудничков противопоказаны. В данном случае используют те же гели, что и при прорезывании зубов, разрешенные к применению с трех месяцев.
Гипертермия после прививки
Нередкой причиной повышенной температуры у грудничка является состояние после прививки. Чаще гипертермия развивается после АКДС, представляющей собой комбинированную вакцину против столбняка, коклюша, дифтерии. Для предотвращения такой реакции у ребенка с атопическим дерматитом или имеющим отягощенный аллергический анамнез, вакцинацию проводят на фоне жаропонижающего и антигистаминного средства. Повышение температуры у грудничка после прививки АКДС отмечается в 30% случаев, что обусловлено наличием балластных веществ в вакцине, а также несоблюдением правил вакцинации.
Острые воспалительные заболевания
У годовалого ребенка температура 38 без симптомов может быть проявлением острых воспалительных процессов, происходящих в организме. Заболевания ЛОР-органов часто сопровождаются весьма скудной симптоматикой. Диагноз может быть уточнен только после консультации специалиста, проведения осмотра, а в некоторых случаях необходимыми исследованиями являются дополнительные инструментальные и аппаратные методы.
Сухой кашель может быть как признаком фарингита, так и ведущим симптомом пневмонии или туберкулеза. Для проведения дифференциальной диагностики в этом случае без использования рентгенологического исследования не обойтись, поскольку проведение аускультации является не столь информативно. Также велико значение рентгенологического исследования для диагностики синуситов.
Повышение температуры до 40 градусов у годовалого ребенка может отмечаться при развитии менингококковой инфекции, проявляющейся рвотой, потерей сознания, другой неврологической симптоматикой. Лечение этого тяжелого заболевания требует назначения массивной антибиотикотерапии. Своевременное обращение за медицинской помощью при такой патологии может значительно улучшить прогноз.
Острый отит – трудно диагностируемое заболевание у детей первых месяцев жизни, поскольку протекает без симптомов, проявляясь только повышенной температурой у грудничка.
У годовалого ребенка диагностика данной патологии несколько проще, поскольку пациент может указать на место болезни. Вовремя проведенная консультация ЛОР- врача и назначенное корректное лечение позволят избежать серьезных проблем у ребенка со слухом.
Основными симптомами кишечных инфекций, обусловленных попаданием возбудителя в пищеварительный тракт, у годовалого ребенка являются понос, рвота и температура 38-39 градусов. При этом в зависимости от возбудителя, характер стула может быть обильный, зловонный, содержать примеси крови или слизи. Обязательным признаком развития кишечных инфекций является боль в животе.
Общее состояние у детей при этом нарушено. Они вялы, адинамичны. Обращает на себя внимание бледность кожных покровов. В тяжелых случаях отмечаются признаки обезвоживания. Это состояние, нуждающееся в проведении неотложных мероприятий, которые заключаются в регидратации организма.
Рвота и повышенная температура у годовалого ребенка могут быть обусловлены и хирургической патологией. Например, аппендицит, у детей часто протекает атипично с локализацией боли в любом месте живота. Болевой синдром при этом может быть выражен недостаточно, а температурные показатели находиться в диапазоне от нормальных до 38 градусов. Чем раньше такой ребенок будет проконсультирован хирургом и доставлен в специализированное отделение, тем быстрее будет проведено оперативное вмешательство, и исчезнет опасность развития осложнений.
Принципы лечения
В тех случаях, когда причина ухудшения состояния ребенка неочевидна, гипертермия развивается без дополнительных симптомов, необходимо проявить бдительность и обратиться за помощью к специалистам.
Наличие у грудничка температуры 39 без симптомов является обязательным условием вызова педиатра. Самолечение может нанести ощутимый вред ребенку.
Несвоевременное или неполноценное лечение способствовать более длительному восстановительному периоду или развитию тяжелых осложнений.
В том случае, если диагноз не вызывает сомнений, лечение ребенка должно находиться под контролем педиатра, так как именно специалист может определиться с выбором конкретного препарата, учитывая особенности ребенка, а также рассчитать необходимую дозировку.
Принципы лечения гипертермии заключаются в том, что повышение температуры является защитным механизмом, направленным на борьбу с болезнетворным агентом. Следовательно, в проведении лечебных мероприятий по борьбе с гипертермией нет необходимости. Лечение, назначенное по поводу самого заболевания, приведет и к снижению температуры. В зависимости от причины, это могут быть антибиотики, дезинтоксикационные средства, антисептики, оперативное вмешательство.
В назначении жаропонижающих препаратов существует необходимость в таких случаях:
- температура превышает 38 градусов;
- имеет место развитие белой гипертермии;
- при наличии сопутствующей патологии у ребенка со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы;
- при появлении рвоты, поноса.
Таким образом, чтобы определиться с лечебной тактикой и необходимыми медикаментозными средствами, требуется выяснить причину данного патологического состояния, сопровождающегося развитием гипертермии.