Что такое прививка
Прививками называют вакцинацию – метод, основанный на введении в организм иммунобиологических препаратов (вакцин) для формирования активного искусственного иммунитета против патогенных агентов (возбудителей заболеваний), а также их токсинов. Смысл использования препарата состоит в том, чтобы организм, столкнувшись с ослабленной или инактивированной формой патогенного агента, в последующем мог «узнать» возбудителя и активировать защитные резервы. Главная цель применения вакцин – профилактика инфекционных заболеваний, хотя некоторые виды используются для лечения уже возникшей патологии.
Основой вакцин могут быть:
- Живые, но при этом ослабленные микроорганизмы.
- Инактивированные (убитые) бактерии и вирусы.
- Антигены микроорганизмов.
- Токсины или обезвреженные токсины патогенных агентов.
- Искусственно синтезированные антигены бактерий и вирусов.
Вакцины можно разделить на три большие группы: живые, рекомбинантные и инактивированные.
В состав живой вакцины входят микроорганизмы, лишённые патогенности или изначально непатогенные штаммы, чьи антигены схожи с антигенами болезнетворных бактерий и вирусов. Также живые вакцины могут создаваться с использованием штаммов, полученных с помощью генно-инженерных способов – они называются рекомбинантными. Инактивированные вакцины содержат нежизнеспособные вирусы или бактерии, введение которых вызывает реакцию иммунной системы и формирование иммунного ответа.
Широкое распространение получили комбинированные, или ассоциированные вакцины, в составе которых присутствуют антигены различных возбудителей или же антигены разных штаммов одного и того же патогенного агента. Также вакцины включают:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- адъюванты.
Консерванты необходимы для сохранения стерильности и качества препарата, создания возможности длительного хранения при соблюдении надлежащих условий. К стабилизаторам относят вещества, которые обеспечивают устойчивость иммуногенности – глутамат натрия, сахарозу, лактозу. Под адъювантами понимают компоненты, которые усиливают иммуногенность – это органическая ртутная соль (тиомерсал или мертиолят), гидроксид или фосфат алюминия, полиоксидоний и др. Благодаря адъювантам образуется «депо» в месте введения препарата, что способствует длительному высвобождению антигенов и более продолжительному контакту с иммунной системой. Адъюванты также стимулируют процесс захвата антигена иммунокомпетентными клетками, становятся причиной локальной воспалительной реакции, влияющей на реактивность иммунитета. С помощью внесения в состав вакцины адъювантов достигается многократное увеличение иммуногенности, что влияет на качество иммунизации.
К препаратам для вакцинации предъявляется ряд требований, среди которых:
- безопасность;
- способность создавать прочный иммунитет;
- низкая частота прививочных реакций и поствакцинальных осложнений;
- качественный состав и возможность длительного хранения.
«Побочные эффекты» прививок
Температура от прививки – одна из самых частых жалоб, которые слышит педиатр на приёме. Проблему повышения температуры после прививки родители обсуждают на форумах или задают вопросы врачам интернет-порталов. Лихорадка может быть проявлением общей поствакцинальной реакции, но нельзя исключать вероятность инфекционного заболевания. Изменение температуры после прививки характеризуется различными цифрами – от 37 °C и выше.
Поствакцинальные реакции представляют собой проявления, развивающиеся у пациентов после использования вакцинного препарата:
- локальные (изменения локализуются в месте введения, выглядят как отёк в сочетании с покраснением);
- общие (изменение самочувствия пациента, появление судорог, сыпи, боли в горле, температура после прививки).
Местные проявления сохраняются от нескольких часов до 2 суток, не требуют специального лечения. Развитие общих реакций происходит обычно спустя 4–5 часов и не позднее чем через 48 часов со времени проведения вакцинации. Если используются живые вакцины, сроки возможного появления поствакцинальных реакций значительно сдвигаются и составляют от 4 до 42 дней в зависимости от вида вакцинного препарата. Температура после прививки в три месяца или в другом возрасте неприятный, но ожидаемый симптом – несмотря на то, что вакцинальный процесс должен протекать без каких-либо отклонений в состоянии здоровья ребёнка, на практике вероятность и частоту их возникновения нельзя предсказать.
Кроме поствакцинальных реакций, наблюдающихся в течение ограниченного количества времени, выделяют группу поствакцинальных осложнений, к которым относятся стойкие нарушения, являющиеся последствием вакцинации (остеомиелит, артрит и др.).
Температура и вакцинация
Если после прививки в 3 месяца или в другом возрасте поднялась температура, закономерно желание узнать причины появления лихорадки и сведения о вероятной опасности для здоровья ребёнка. Согласно рекомендациям, лихорадочную реакцию не относят к тяжёлым осложнениям при условии наличия адекватного ответа на жаропонижающие средства и отсутствия гиперпирексии (повышение температуры тела до 40 °C).
Считается, что лихорадку могут вызывать пирогены (вещества, провоцирующие температурные реакции), которые содержатся в вакцинах.
В таком случае температура после прививки у ребёнка в возрасте 3 месяцев или старше начинает подниматься уже в первые сутки после введения вакцинного препарата, продолжительность лихорадочного периода составляет от 24 до 48 часов. Если лихорадка наблюдается через 3 суток или позже (при условии использования инактивированной вакцины), необходимо думать о причинах, не связанных с вакцинацией.
Температура после прививки от таких заболеваний, как корь, краснуха и паротит указывается в инструкциях к вакцине в перечне поствакцинальных реакций. Прививка КПК отличается низкой реактогенностью, но температура после введения препарата может сочетаться с конъюнктивитом, сыпью.
Если поднялась температура после прививки от дифтерии, не всегда виновата вакцина. Время введения препарата могло совпасть с окончанием инкубационного периода инфекционного заболевания. Инфекция – возможная причина температуры у ребёнка в возрасте 3 месяцев, которую расценивают как лихорадку после прививки. Ребёнок может заразиться за день до вакцинации или непосредственно перед процедурой. Лихорадка, насморк и кашель в таком случае являются не прививочной реакцией, а проявлениями острого респираторного заболевания, вызванного вирусом или бактерией. Температура после прививки в 4 месяца или в другом возрасте должна оцениваться вместе с остальными симптомами, если они есть.
Тактика при лихорадке
Что делать, если после прививки поднялась температура? Лучшее решение – проконсультироваться с педиатром, чтобы точно знать, развилась истинная поствакцинальная реакция или инфекционная патология. Если обратиться к врачу нет возможности, необходимо помнить о правилах помощи ребёнку, которые применяются самостоятельно. Высокую температуру в поствакцинальном периоде снижать можно и нужно. Сам доктор Комаровский уверяет, что температура после прививки – состояние, при котором необходимо иметь под рукой жаропонижающие препараты (антипиретики) и порошки для приготовления восполняющих дефицит жидкости растворов.
Температура 38 °C после прививки (начиная с 37,3 °C при аксиллярной термометрии, то есть измерении в подмышечной впадине) – показание для использования антипиретиков (парацетамол, ибупрофен). Кроме того, в лихорадочный период необходимы:
- оптимальный «климат» в помещении (температура воздуха от 18 до 20 °C и влажность от 50 до 70%);
- обильное питьё (вода, чай, компоты), растворы для пероральной регидратации (регидрон, глюкосолан);
- отказ от обильной еды перед прививкой и в поствакцинальный период;
- замена купания обтиранием влажными салфетками;
- ограничение контакта с окружающими людьми (профилактика инфицирования).
Можно ли гулять, если поднялась температура после прививки?
До нормализации температуры тела, особенно когда на улице очень жарко или, наоборот, холодно, от прогулок лучше воздержаться. Купание также следует возобновить после снижения температурных показателей до нормальных значений.
Для профилактики инфекционных заболеваний лучше избегать магазинов, общественного транспорта, всевозможных очередей за 2–4 дня до вакцинации и в течение нескольких дней после неё.
Что делать, если температура после прививки очень высокая, не сбивается жаропонижающими средствами, а ребёнок чувствует себя всё хуже? В этом случае не обойтись без медицинской помощи. До того, как пациента осмотрит врач, необходимо придерживаться принципов, описанных выше (влажный прохладный воздух, обильное питьё), не закутывать и не заставлять есть. В случае появления судорог нужно предотвратить травму (перенести ребёнка из кровати со спинкой на диван, убрать острые и твёрдые предметы), вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.